Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
29.03.2019

Во многих как новых, так и старых многоэтажках жильцы делают в общих коридорах дополнительные тамбуры (предбанники) перед своими квартирами, отгораживая их решетками или даже полноценными дверями. И затем пытаются выяснить, можно ли приватизировать эту пару квадратных метров. А действительно – можно ли?

Во многих как новых, так и старых многоэтажках жильцы делают в общих коридорах дополнительные тамбуры (предбанники) перед своими квартирами, отгораживая их решетками или даже полноценными дверями.
И затем пытаются выяснить, можно ли приватизировать эту пару квадратных метров. А действительно – можно ли?

Однако всех желающих приватизировать часть коридора ждет разочарование – приватизация мест общего пользования (МОП) в доме, которые считаются общедомовой территорией, невозможна. Хотя тот из жильцов, кто строит такой предбанник перед своей квартирой, может узаконить саму пристройку. Но все равно юридических прав на часть коридора у него не будет.
Как гласят законы Украины “Об ОСМД“ и “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме“, помещения в многоквартирном доме, которые не являются частью самих квартир – лестничные площадки, лестницы, лифты и их шахты, коридоры, колясочные, чердаки, тамбуры и технические этажи – это все общая совместная собственность совладельцев многоквартирного дома.
По закону для постройки тамбура (она подпадает под понятие перепланировки и реконструкции объекта общей совместной собственности) необходимо получить согласие всех совладельцев дома, а не только соседей.
Получить официальное разрешение на переоборудование или перепланировку как жилых, так и нежилых помещений в доме вполне можно. Однако соответствующая процедура будет долгой и сопряженной с длительной бумажной волокитой. Как получить такое разрешение, сказано в пункте 1.4.5 постановления Кабинета министров Украины от 17.05.2005 №76 “Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий“.
Для получения такого разрешения собственник (или уполномоченное им лицо) подают в орган местного самоуправления заявление о предоставлении разрешения на переоборудование или перепланировки.
К этому заявлению нужно приложить сразу несколько документов:
- Копию свидетельства на право собственности или договора найма (аренды) помещения;
- Копию поэтажных планов, заверенных в установленном порядке;
- Проект перепланировки (переоборудования), согласованный в установленном порядке;
- Согласие всех совладельцев (владельцев) жилого дома.
Однако даже если все эти условия будут выполнены и тамбур вы построите, он все равно не будет считаться частью квартиры и "приватизировать" его не удастся.
Более того, если вдруг соседи передумают (или изначально будут против), то они могут обратиться в ЖЭК (ОСМД) с требованием убрать самовольную пристройку. Причем по закону тот, кто совершил самовольное переоборудование мест общего пользования, обязан за свои деньги вернуть помещение в прежнее состояние.
А в случае, если подобное переоборудование (перепланировка) приведут к ухудшению технического состояния дома и нарушению прав остальных жильцов, демонтировать тамбур могут и силами ОСМД, которое потом будет взыскивать в суде возмещение стоимости работ по демонтажу с виновника.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2019
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com