Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
03.03.2011

Что делать с землей

Держать невыгодно, а продавать - страшно

Украинские сельхозпроизводители не могут дать четкого ответа на вопрос, как они относятся к либерализации рынка земли. В то же время они согласны с тем, что земельная реформа необходима, однако предлагают «подождать». Такое мнение представители сельхозпредприятий высказали в ходе круглого стола в Верховной Раде о проблемах отечественного АПК при участии представителей правительства.

Между тем 6,8 млн крестьян оформили право собственности на землю. Средний пай по Украине – 4,2 га. Однако что делать с наделом, многие не знают. В Украине 41,6 млн га сельхозугодий (по другим оценкам, 42,8 га), из них почти 28 млн га (или 67%) - в частной собственности. Но в аренде чуть более 17 млн га, остальные земли обрабатываются самими владельцами, в то же время, 4 млн га заброшены.

Представители сельхозпредприятий, говоря о проблеме рынка земли в Украине, обращали внимание на заброшенность наделов, с одной стороны, и жесткую эксплуатацию, с другой. В частности, председатель крестьянско-фермерского хозяйства «Прогресс» Михаил Лазаренко отметил, что сельское хозяйство как система исчезает. Крупные агрофирмы аккумулируют обширные наделы и сеют на них культуры, истощающие почвы, а также уничтожают лесополосы, защищающие поля от выветривания. Если «отпустить» землю в свободную продажу, возникнут латифундии, которые будут нещадно эксплуатировать наделы и нанести существенный ущерб почвам.

С другой стороны, подчеркивает аграрий из Хмельниччины, существующий механизм аренды также имеет недостатки, поскольку сковывает хозяйства в росте, а процедура аренды имеет свои «подводные камни». С ним солидарны сельхозпредприниматели из Кировоградской области: реформа назрела. Тем не менее, большинство участников мероприятия настаивали на поступательной и медленной реализации преобразований. Аренда их устраивает все меньше, так как «арендаторы засеяли-собрали, а как живет село зимой, им нет дела, они не бывают на селе и не знают проблем села». В частности, аграрии говорили о том, что лишь некоторые сельхозпредприниматели развивают инфраструктуру села.

Впрочем, суть всех претензий сводится к опасениям, что «придут иностранцы и все скупят, а крестьяне останутся безземельными». Кроме того, участники круглого стола прямо призывали правительство вернуться к системе госзаказа и госзакупок, тогда вероятность кризисов сведется к минимуму.

Как и угроза скупки наделов, утверждает первый замминистра АПК и продовольствия Михаил Безуглый. По его словам, в случае отмены моратория на продажу земли сельхозназначения, рыночными отношениями будут охвачены не более 5% угодий. Причем, отмечает он, в Западной Европе, где земля продается и покупается несколько сотен лет, этот показатель составляет 1%.

В то же время АПК является капиталоемкой отраслью. Господдержки недостаточно, и проблем села не решить, если не изыскать дополнительные резервы. Если пустить землю в оборот, Михаил Безуглый ожидает притока инвестиций. Но и предлагает альтернативу, например, временное введение 1% сбора на продажу товаров и услуг. Новация даст около 30-35 млрд грн, считает он, и это будут те суммы, которые способны изменить состояние дел в аграрном секторе.

Пока же Кабмин делает что может. В частности, дотации на 500 млн грн выделяется на компенсацию реконструкции животноводческих ферм, 30 млн грн - на развитие мясной отрасли. Производители молока получат по 35 коп на литр (предприятия) и 30 коп («частники»). За каждый килограмм говядины Украина заплатит своим сельхозпроизводителям по 1,5 грн, свинины – 1 грн.

Впрочем, новый сбор – идея хорошая, но малореальная. Михаил Безуглый подчеркнул, что «крупные холдинги не будут скупать землю, потому что им это невыгодно», и отмена моратория поддержит, прежде всего, средние и мелкие хозяйства, ведь предполагается предусмотреть механизмы, чтобы приобретенные наделы не меняли своего сельхозназначения. Будущие строгости не успокоили аграриев. Они настаивали на том, чтобы в любом случае, земли оставались в ведении сельской общины, однако как это сделать на практике, не рассказали.

Возможно, это удастся сделать в следующий раз. Спикер Владимир Литвин, закрывая заседание, отметил, что нужно провести еще одну такую встречу, чтобы «выработать единую позицию, а потом уже ее ретранслировать в зал». Причем, не исключено, что в Верховной Раде пройдут не одно, как планировалось, а два парламентских слушания о земле.

Напоминаем, 2 марта Верховная Рада не поддержала законопроект о продлении моратория на куплю-продажу земли до 1 января 2015 года.

Лилия Фоменко




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com