Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
03.02.2011

Нормативную оценку земли могут увеличить в 2 раза

Государственное агентство земельных ресурсов Украины до конца текущего года намерено ввести в действие увеличенную в два раза нормативную денежную оценку земли. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы Госземагентства Николай Калюжный.

Как передает корреспондент Униан, агентство заключило договор с Академией аграрных наук, которая разработала новую методику проведения нормативной денежной оценки земель.

По данным Госземагентства, на сегодняшний день нормативная денежная оценка земли сельскохозяйственного назначения составляет 10-12 тыс. грн. за гектар.

Законопроект "О рынке земель", разработанный Государственным агентством земельных ресурсов Украины, предусматривает увеличение ставок государственной пошлины на перепродажу в течение пяти лет земельных участков сельскохозяйственного назначения.

"Процесс увеличения нормативной денежной оценки земли уже начался. Она будет где-то в два раза больше, чем на сегодня. До конца этого года эта задача будет выполнена", - сказал он.

Он добавил, что в рамках разработки новой нормативной денежной оценки земель планируется провести исследования в нескольких регионах Украины.

По его словам, увеличение ставок госпошлин предусматривается для того, чтобы предупредить спекуляции земельными участками, когда значительные площади сельхозземель скупаются финансовыми спекулянтами с целью их дальнейшей перепродажи по более высокой цене.

Н. Калюжный отметил, что законопроектом "О рынке земель" предусмотрено внести изменения в Декрет Кабинета министров "О государственной пошлине" о введении повышенных ставок государственной пошлины при перепродаже земельных участков сельскохозяйственного назначения на протяжении 5 лет со дня заключения договора, по которому участок перешел в собственность покупателя, в размере до 100% от нормативной денежной оценки при продаже в первый год до 60% от нормативной денежной оценки при продаже на пятый год.

"Если человек купил в этом году 100 га земли и через 3 месяца хочет ее продать по завышенным ценам, мы сразу устанавливаем пошлину в размере 100% от нормативной денежной оценки земель, на второй год 90%, на третий 70%, на четвертый - 60%. Таким образом мы постараемся отбить руки тем, кто хочет поспекулировать при продаже земель сельскохозяйственного назначения", - пояснил он.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com