Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
02.02.2011

Земли сельскохозяйственного назначения смогут приобретать только физические лица Украины

Это предусмотрено разработанным ведомством за­конопроектом "О рынке земель". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель гла­вы Государственного агентства земельных ресур­сов Николай Калюжный.

Как сообщает Униан, в новой редакции законопро­екта "О рынке земель" из перечня лиц, которые имеют право на приобретение земли сельскохозяй­ственного назначения, изъяты юридические лица Украины.

"Мы убрали "юридические лица", потому что учре­дителями юридического лица могут быть граж­дане Украины и иностранные граждане. Они мо­гут, эти юридические лица, приобрести или ку­пить, передать корпоративные права иностран­ным гражданам", - сказал Н. Калюжный.

Он пояснил, что хотя данное изменение будет "не очень хорошо для экономики", в ведомстве не видят другого способа препятствовать покупке сельхозземель иностранными гражданами.

Согласно законопроекту, право на приобретение сельхозземель имеют только граждане Украины и государство в лице специализированного учреждения или органов местного самоуправления.

Н. Калюжный отметил, что законопроект "О рынке земель" будет представлен на рассмотрение парламента до середины февраля.

Он добавил, что для того чтобы закон начал действовать, необходимо принять два постановления Кабинета министров ? о создании специализированного госу­дарственного учреждения и об ограничении предельных площадей земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые приобретаются физлицом.

По словам замглавы Госземагентства, предусматривается, что специализирован­ное государственное учреждение, которое будет заниматься созданием фонда сельхозземель государственной собственности, может быть подчинено Кабмину или Министерству аграрной политики и продовольствия.

В частности, основной задачей учреждения будет выкуп земельных паев у соб­ственников, которые их не используют, а также концентрация земель государ­ственной собственности, оно также сможет продавать землю и сдавать ее в аренду.

Напомним, что, закон "О рынке земель" планируется принять в Верховной Раде Украины в первом квартале 2011 года.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com