Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
01.02.2011

Госакт без кадастрового номера нужно зарегистрировать.

Человек, которому хоть раз в жизни приходилось оформлять право собственности на землю, наверняка не забудет это до конца своих дней, ведь от первого решения местного совета до получения госакта на вожделенные сотки уходят не месяцы, а годы и… значительная часть семейного бюджета. После обмеров участка и сбора всех необходимых подписей следуют многочисленные согласования: председателя совета, представителей проектной организации, архитекторов, отделов охраны культурного наследия, земельщиков и специалистов Центра государственного земельного кадастра. Далее следует присвоение кадастрового номера и создание так называемого обменного файла, окончательная проверка. И только потом выдача долгожданного госакта. Но с 1 января 2011 года эта неудобная и длительная процедура изменилась благодаря переходу к системе «единого окна». Впрочем, в автономии эту практику ввели на несколько месяцев раньше.

Хождение по мукам сократили

С наступлением 2011 года набрали законную силу два постановления Кабмина, которые существенно упрощают процедуру оформления госактов на право собственности на земельные участки: №1021 «Об утверждении порядков ведения единого государственного реестра прав и книги записей о госрегистрации госактов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли» и №749 «Об утверждении временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку».
«Их важнейшим моментом является внедрение принципа «единого окна» при присвоения кадастрового номера или регистрации земельного участка, — рассказал генеральный директор — руководитель технических программ ГП «Центр государственного земельного кадастра» Александр Филатов. — С 1 января граждане должны сдавать необходимые документы в «единое окно» в территориальном органе госкомзема на уровне города или района и там же получать уже готовые документы, например, госакт на право собственности на участок или кадастровый номер». К слову, в Крыму такие «единые окна», как сообщил председатель Рескомзема автономии Александр Чабанов, заработали в городах и районах досрочно, то есть с августа прошлого года.
Но прежде чем нести пакет документов в «единое окно», его все-таки нужно собрать. Для этого, как и ранее, будущему землепользователю придется обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления (сельсовет, горсовет и т.п.) с заявлением о выделении ему земельного участка. После получения документов на этом уровне посетить землеустроительную организацию (Центр государственного земельного кадастра или частную фирму, имеющую лицензию) для изготовления документации по землеустройству. А затем сдать все собранные документы (в том числе изготовленную и согласованную в установленном законом порядке документацию по землеустройству) в «единое окно» в территориальном органе госкомзема на уровне города или района.

В установленные сроки

На выдачу готового госакта или присвоение кадастрового номера отводятся 10 — 15 дней. Однако там, где «единые окна» заработали с начала года, на начальном этапе не исключены пролонгации, которые, по словам Александра Филатова, будут устранены уже в конце первого квартала 2011 года. «К этому времени заработает и онлайновая версия системы регистрации, то есть все работники территориальных органов госкомзема и нашего предприятия будут работать в режиме реального времени, — продолжает он. — И центральный аппарат будет курировать и отслеживать сроки выполнения всех операций».
А весной начать следить за процессом прохождения документов смогут и сами граждане. «В конце первого квартала должна вступить в действие услуга, когда граждане будут получать на телефон или на электронную почту сообщение о передвижении их документов в системе — где, на какой стадии выполнения находится тот или иной документ, — говорит Филатов. — К этому времени процесс будет максимально компьютеризирован и станет доступным для наблюдения. Более того, сведется к минимуму личное общение граждан с чиновниками, то есть станет значительно меньше обстоятельств, при которых возможны коррупционные действия».
Если же и при «едином окне» выдачу документов намеренно затягивают, побуждая к взятке, можно пожаловаться на чиновников по телефону горячей линии госкомзема —0-800-502-52-80.

В электронный формат

Еще одним новшеством стало введение поземельных книг и отмена регистрационных карточек. Для граждан оно не будет иметь принципиального значения — это, скорее, внутреннее совершенствование системы регистрации в государственном земельном кадастре. Но на эти карточки уходили немалые средства (и время), а поскольку предприятие на хозрасчете, то так или иначе расходы перекладывались на плечи простых граждан. Теперь земельный кадастр в единой базе данных будет создавать электронные шаблоны поземельных книг, книг регистрации, а уже территориальные органы госкомзема на соответствующих бланках будут их распечатывать и заполнять.
Полностью завершить работу по созданию и внедрению единой автоматизированной системы для ведения земкадастра, согласно проекту Всемирного банка, планируется к середине 2012 года. До этого времени предстоит написать программу, приобрести оборудование, обучить сотрудников работать с системой и наполнить ее информацией: о нормативной и экспертной денежной оценке земель, качественных и количественных характеристиках участков и т.д.
Кстати, в связи с созданием электронной базы земельных участков гражданам, получившим земельные акты еще в 1995 — 2000 годах без кадастрового номера, нужно обратиться в центр с просьбой о его присвоении. «Кадастровые номера были введены не с самого начала, а когда образовался центр госземкадастра и начали заводить обменные файлы, это было примерно в 2000 году,— говорит Александр Чабанов. — В результате в Ялте, например, теперь выясняется, что около 15% договоров в кадастре не числятся, но имеются акты. Из-за этого уже арендованные участки повторно сдаются в аренду, ведь первый договор нигде не учтен, в местном совете поменялись люди, и никто о нем не помнит. Более того, в Ялте вообще документы по 5 раз изымались, так что их уже не найдешь. И только центр земкадастра имеет обменный файл и архив. Поэтому людям, которые имеют договоры аренды или госакты, не зарегистрированные в земкадастре, нужно обязательно получить кадастровый номер».
Ну а в перспективе в электронный формат переведут не только информацию о земле, но и о недвижимости, заниматься регистрацией которых будет одно ведомство. «Наша цель — завершить работу над законопроектом о ведении госземкадастра, соединив его с действующим Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», — пояснил Александр Филатов. — Тогда сведения о владельцах недвижимого имущества будут внесены в единую информационную базу, что предотвратит возникновение накладок границ земельных участков, существующих сегодня». И только после этого государство наконец сможет гарантировать гражданам предусмотренное Конституцией право владеть и пользоваться своей собственностью




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com