Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
18.01.2011

Не успевший восстановиться и стабилизироваться рынок недвижимости снова бьет по самому больному!

Падение цен, мораторий на депозиты, запрет на выдачу кредитов, резкий рост доллара – все это сопровождало рынок недвижимости в течение прошедших 2-х лет. И, казалось бы, вот оно просветление, как украинские парламентарии принимают новый Налоговый кодекс Украины, согласно которому устанавливается порядок налогообложения недвижимого имущества.

Эти новшества мы начали уже ощущать в 2010 году, когда при продаже более одного из объектов недвижимости на протяжении отчетного года, оплачивается налог в размере 5% от суммы, фиксируемой в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (п. 172.2 ст.172). Если Вы осуществите продажу своих объектов в один день, то эти 5% можно избежать.

Наступивший 2011 год не устает нас радовать сюрпризами в виде внедрения норм Налогового кодекса. Теперь, доход от продажи (обмена) объекта недвижимости ( жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины (в зависимости от его назначения) впервые, на протяжении отчетного года, и при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагаются налогом (п. 172.1 ст. 172). Но и тут одно но, финансовый мониторинг, уже некоторые нотариусы просят предоставить на момент сделки акт оценки недвижимости независимым экспертом. Стоит этот акт всего на всего 200 грн., но в нем указывается рыночная стоимость Вашего объекта, а если она будет превышать 400 тыс. грн (50 тыс. у.е.), то источник Вашего дохода будут серьезно проверять, согласно изменению в Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Однако пока в Законе прописано, что оценку квартиры может производить уполномоченный орган, а ими у нас являются и БТИ, и независимые эксперты, так что акт оценки является необязательным.

Для объектов, находившихся в собственности владельца менее трех лет и объектов, не указанных в п. 172.1 ст. 172 налоговая ставка составляет 5% (п. 172.2 ст. 172).
Когда Вы продаете второй раз в году недвижимость, которой владеете менее трех лет, налог не увеличивается, а остается в размере 5 %.

А если «Что нам стоит дом построить», то лучше его достроить. Согласно п. 172.2 ст. 172 (абзац 2) ставка налога на объект незавершенного строительства равна 5%. Хотя в принципе если Вы его и достроите, то оценочная стоимость БТИ наверняка превысит стоимость, за которую Вы продаете объект. Да уж, это нам не Турция! А с другой стороны хорошо, что мы не турки, и не россияне, а резиденты, иначе пришлось бы нам платить 15% (п. 172.9 ст. 172) налога от продажи недвижимости, а в случае, если доход от продажи составляет более 10-ти минимальных заработных плат, установленной на 1 января календарного года, и того все 17% (п. 167.1 ст. 167).

Все вышеперечисленные нормы налогообложения прибавляются к стандартным расходам при осуществлении сделки (нотариальные услуги, госпошлина и пенсионный фонд).
Глядя на все происходящее, уже ничему не удивляешься и понимаешь, что дальше легче не будет, хотя может быть, со временем, парламентарии придумают какую ни будь лазейку, как это было с Договором наследования, и мы успешно будем ее применять!
Риэлтор РК Масштаб
Фролова П.В.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com