Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
14.01.2011

Кадастром банкам не поможешь

Кабинет министров внес в парламент проект закона о возможности передачи земельного участка в залог только при наличии у него кадастрового номера. Законопроект, по мнению разработчиков, должен усилить защиту банков в случаях недобросовестных действий заемщиков. Но банкиры сетуют, что уже образовавшегося плохого кредитного портфеля документ не улучшит.

Кредиты под залог имущественных прав на земельные участки, как отмечают разработчики законопроекта №7539, за последние годы получили значительное распространение в Украине. Но в то же время существенно участились случаи злоупотреблений со стороны заемщиков, пользующихся отсутствием необходимости кадастровой регистрации. Так, например, не единичными были случаи передачи заемщиками в залог земельных участков без права собственности на них или же оформления кредитов на несуществующие участки. Разрешить данную проблему правительство предлагает путем внесения изменений в Земельный кодекс и закон «Об ипотеке». Подготовленный Кабмином документ исключает возможность предоставления земельного участка или права на него в качестве залога без наличия у такого участка соответствующего кадастрового номера. Проект также оговаривает обязательность указания в ипотечном договоре не только целевого назначения земельного участка, но и его кадастрового номера.

Теоретически такая идея гарантирует более спокойную жизнь банкирам, однако сами финансисты воспринимают инициативу без особого энтузиазма. Как отмечает Александр Ярецкий, директор департамента правового обеспечения «Эрсте Банка», проект является небольшим позитивным шагом с точки зрения упорядочивания земельных отношений. «Использование кадастрового номера при оформлении договора залога вполне нормально и оправданно. Но я бы не преподносил это как панацею от всевозможных махинаций с земельными участками»,— говорит он. Ведь в идеале, добавляет эксперт, каждый земельный участок и так должен иметь кадастровый номер, по которому он может быть идентифицирован как по собственнику, так и по наличию отягощений у участка. Другое дело, что многолетние проволочки с принятием закона «О Государственном земельном кадастре» нивелировали эту необходимость, и зачастую «история» перепродаж участка проверяется по каким угодно документам, но не по кадастру, признают сами банкиры.

«Это упрощает банкам жизнь, но только с точки зрения выдачи новых кредитов. А проблему уже сформированного плохого кредитного портфеля проект не решает»,— сетует представитель крупного финучреждения. Тем более, уточняет он, кредиты под залог земли сейчас выдаются редко, да и то с существенно возросшими требованиями к заемщикам. При этом на долю земельных участков приходится наименьшее количество махинаций со стороны заемщиков в сравнении с другими видами недвижимости.

Анонимно финансисты также указывают на наличие проблем с земельными участками совершенно другого характера, которые не решает наличие кадастрового номера. «Государство не в состоянии обеспечить сохранность специальных бланков актов о праве собственности на землю, которые пачками воруются из госорганов, а потом всплывают во всевозможных махинациях»,— возмущается начальник юридического департамента одного из банков. А следовательно, наличие кадастрового номера на поддельном бланке никак не сможет повысить защиту банков.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com