Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
13.12.2010

Информация об изменениях на рынке недвижимости

Весь 2010 год был периодом стагнации украинского рынка недвижимости. В каждом городе, в каждом регионе были свои особенности. Но общая картина практически везде одна и та же.

Сделки купли-продажи жилья были нечасты. Предложение значительно (в разы, а в некоторых городах, в десятки раз) превышало спрос. Но при этом цены нигде не обрушились. В большинстве городов снижение цен предложений за 11 месяцев 2010 года не превысило 10%.

Например, в Киеве в конце декабря 2009 средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке была 2091$, а в конце ноября 2010 года 2015$ (снижение на 3,6%). Правда, сделки проходили преимущественно там, где цены были существенно ниже усредненных цен на аналогичные квартиры. Потому разница между ценами продаж и средними ценами предложений в тех же сегментах рынка в течение года колебалась от 12 до 18 процентов. В результате, индекс стоимости киевского жилья, учитывающий как тенденции изменения цен предложений, так и продаж, за это время снизился на 7,1%.

После резкого падения цен в конце 2008 – в первом полугодии 2009, продавцы весьма неохотно снижали цены. Одно время, был даже так называемый «отскок», когда резко упавшие долларовые цены стали расти.
И это наблюдалось практически во всех крупных городах.

Судя по сообщениям операторов рынка, среди городов-миллионников наиболее дешевое жилье в Харькове. Там квадратный метр в новостройках эконом-класса предлагается за 5700 гривен (716$); жилье бизнес-класса – от 9000 гривен (1130$). Это намного превышает номинальные доходы «среднестатистического украинца», которые согласно официальной статистике сейчас 1394 гривны на человека.

Есть несколько основных причин явного нарушения законов рыночной экономики, когда предложение на недвижимость в разы превышает спрос, но цены при этом снижаются достаточно плавно.

Во-первых, сказывается малый объем строительства жилья в условиях, когда потребность в жилье годами и десятилетиями испытывают миллионы жителей Украины. За последние два года объем строительства резко упал. Большинство строек заморожено (либо полностью, либо частично). Интенсивное строительство ведется лишь на отдельных объектах. И хотя статистические органы сообщают, что за девять месяцев 2010 года количества введено в эксплуатацию жилья выросло на 57,0% (по сравнению с соответствующим периодом 2009 года), но при этом нельзя забывать, что 2009 год был провальным. И что в 2010 году 48,2% общего объема жилья было введено в соответствии с Временным порядком, который предусматривает получение правоустанавливающих документов на дома, сооруженных в предыдущие годы без разрешительных документов.

Но даже при этом, 5248 тысяч квадратных метров, введенных за девять месяцев 2010 года, - это порядка 0,11 квадратных метров на одного жителя страны, что явно мало. Если же учесть, что значительная часть этого жилья относится к классам «бизнес» и «премиум», то на долю «простого украинца» и этих 0,11 квадратных метров не достается. В частности, согласно официальной статистике, средняя площадь введенных квартир составляет 119,8 квадратных метров. И это притом, что средние площади одно-, двух- и трехкомнатных квартир составляют соответственно 49,0, 73,4 и 108,6 квадратных метров.

Вторая причина явного отклонения от законов рыночной экономики состоит в том, что банки не форсируют выброс на рынок залоговых квартир по проблемным кредитам. Как следствие этого, ни у подавляющей части продавцов, ни у подавляющей части покупателей нет веских причин для спешки.

Покупатели ждут снижения цен.

Продавцы далеко не всегда уверены, что в условиях минимальной деловой активности необходимо резко сбрасывать цены. Тем более, что инфляция (как в долларах, так и в гривнах) и так достаточно уверенно снижает реальные цены.

Третья причина – неуверенность продавцов. Не очень они верят в стабильность валют и банковской системы. Мало кто из них знает, куда можно инвестировать полученные за квартиру деньги (разве что, в покупку недвижимости, золота, да в банковские депозиты).

Четвертая причина состоит в том, что резкий сброс цены в условиях, когда продаж немного, далеко не всегда дает эффект. Сбросит продавец резко цену, а покупатели расценят это как признак того, что квартира проблемная (или придуманная посредниками с целью привлечь к себе внимание). Могут покупатели расценить и как признак того, что у продавца серьезные проблемы, и он будет сбрасывать цену и в будущем. А потому будут ждать.
Пятая причина в том, что очень многие продавцы – это обменщики, пытающиеся решить свои жилищные или финансовые проблемы. В условиях, когда сделок мало, сделать это очень сложно. Потому люди и выжидают.
Как будут развиваться события в обозримом будущем, прогнозировать сложно. Мы склоняемся к тому, что в 2011 году события на украинском рынке недвижимости будут проходить примерно по тому же сценарию, что и в 2010. А именно, стагнация, работа рынка на малых оборотах, плавное снижение цен.

Информационно-аналитический отдел
киевского портала недвижимости www.domik.net




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com