Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
09.12.2010

260 семей в Украине обеспечено господдержкой по приобретению доступного жилья

Как отметил на брифинге директор регионального управления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Морнев, Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010 - 2017 годы стартовала в текущем году по всей Украине, в том числе и в Луганской области, передает корреспондент «Ирта-FAX».

«Особо хочу отметить постоянную существенную поддержку в решении жилищных проблем жителей области со стороны Луганского областного совета и Луганской облгосадминистрации», - сказал Сергей Морнев.

Он также подчеркнул, что как только в Украине на государственном уровне принимается программа, направленная на решение жилищного вопроса, в Луганской области утверждается аналогичная региональная программа.

В октябре текущего года, с целью выполнения заданий государственной программы, Луганским областным советом утверждена Региональная целевая программа строительства (приобретения) доступного жилья в Луганской области на 2010 - 2017 годы.

Идея государственной и региональной программ состоит в том, чтобы помочь приобрести жилье тем, кто по законодательству нуждается в улучшении жилищных условий, но не располагает для этого достаточными средствами.

До 2010 года к основным направлениям работы Фонда в решении жилищных проблем граждан относились программы жилищного кредитования молодежи и отдельных категорий работников бюджетной сферы (педагогических и медицинских работников, а так же работников культуры и искусств).

Основная задача программ жилищного кредитования - предоставить нуждающимся в улучшении жилищных условий на возвратной основе кредиты на льготных условиях, покрывающие большую часть стоимости приобретаемого жилья на срок до 20-30 лет.

По условиям программы обеспечения доступным жильем государственная помощь заключается в том, что за счет средств государственного и местных бюджетов предоставляется безвозвратная финансовая поддержка в размере 30% от нормативной стоимости приобретаемого жилья, а остальную часть стоимости участник программы оплачивает самостоятельно.

Право на получение государственной поддержки имеют граждане, в соответствии с законодательством признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (то есть состоящие на квартирном или кооперативном учете по месту жительства). Это обязательное требование. При этом срок пребывания в очереди значения не имеет.

Размер государственной поддержки рассчитывается исходя из нормативных показателей по площади и по стоимости, а именно - 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратных метров на семью.

То есть, для семьи из двух человек нормативная площадь составит 52,5 квадратных метра, для семьи из трех - 73,5 квадратных метров.

Что касается нормативной стоимости 1 квадратного метра жилья, то она устанавливается Минрегионстроем Украины для каждого региона и на данный момент по Луганской области составляет 4 290 гривен за 1 квадратный метр.

Исходя из установленных нормативов размер безвозвратной государственной поддержки, к примеру, для семьи из 3 человек при приобретении квартиры площадью 73,5 квадратных метра составит 94,6 тысяч гривен.

Если семья желает приобрести жилье, превышающее установленную нормативную площадь и/или нормативную стоимость, то в таком случае сверхнормативные показатели покупатель оплачивает из собственных средств по полной цене - то есть по цене застройщика, а государственная поддержка выплачивается исходя из расчета установленных нормативов.

В случае если у покупателя недостаточно собственных средств, для того чтобы оплатить 70% стоимости жилья, на недостающую сумму можно оформить льготный ипотечный кредит в Сбербанке Украины.

Недавно в рамках программы «Доступное жилье» Государственный фонд подписал с этим банком договор о сотрудничестве в сфере кредитования. Согласно договору Сбербанк предоставляет участникам программы кредиты под более низкую процентную ставку - 16% годовых в гривне сроком на 20 лет.

Приобрести жилье по указанной программе можно только в строящихся объектах с высокой степенью готовности, утвержденных Министерством регионального развития и строительства.

На сегодняшний день в Луганской области утверждено 3 таких объекта: в Луганске - девятиэтажный жилой дом на квартале Степном и пятиэтажный жилой дом на квартале 50-летия Обороны Луганска. В городе Краснодоне - девятиэтажный жилой дом по улице ОСО, 16. «Хочу обратить внимание, что приобрести жилье по данной программе в указанных объектах могут жители любого населенного пункта области, а не только луганчане или краснодонцы», - отметил Сергей Морнев.

По состоянию на первое декабря текущего года государственной поддержкой в Украине обеспечено 260 семей на общую сумму - 39 миллионов гривен. Ожидается, что в целом по стране до конца года государственной поддержкой будет обеспечено 800 семей, что позволит оживить и существенно ускорить строительство объектов, в которые ранее было инвестировано около 1 миллиардов 275 миллионов гривен.

На сегодняшний день Луганским управлением Фонда проводится работа по заключению первых договоров о предоставлении государственной поддержки жителям области. Это позволит дополнительно привлечь на строящиеся объекты около 700 тысяч гривен, в том числе более 160 тысяч гривен за счет средств, выделенных из государственного бюджета в виде безвозвратной государственной поддержки. Но на этом лимит средств, которые планируется направить в Луганскую область, не исчерпан.

Поэтому все желающие воспользоваться программой могут обратиться в региональное управление Фонда. Учитывая, что работа по программе рассчитана на 8 лет (с 2010 по 2017 годы), можно предположить, что в ней появятся и новые направления и новые объекты жилищного строительства, о чем мы обязательно будем информировать жителей области.

Подробнее узнать о программе можно в Луганском региональном управлении Фонда по адресу: Луганск, ул. К. Маркса, д. 46. Тел. 52-65-03, 050-368-04-13.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com