Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
23.11.2010

До чего дойдет прогресс

Налоговый кодекс реанимирует прогрессивную шкалу налогообложения физлиц.

Правительственные чиновники, разрабатывавшие проект Налогового кодекса, решили восстановить социальную справедливость. Обладатели высоких зарплат станут платить больше. Отчислять деньги в казну отныне придется владельцам депозитов и просторной недвижимости. Правда, приближенные к власти толстосумы смогут найти способ обойти эти требования.

Кто заплатит 17%

Уже со следующего года с зарплат украинцев будут удерживать разные налоги. Нынешняя ставка подоходного налога в 15% будет сохранена лишь для граждан, чей доход составляет менее 10 минимальных заработных плат (на сегодняшний день — 9070 грн.). Зарабатывающим больше придется отчислять с разницы 17%. Аналогичные ставки будут применяться и к доходам нерезидентов (сейчас они уплачивают со своих доходов, полученных в Украине, 30%). «Тех, кто получает больше 5 тыс. грн. официальной зарплаты, в стране не более 6%, а свыше 10 тыс. грн. — менее 1%. Поэтому повышенная ставка подоходного налога коснется лишь ограниченного круга лиц», — говорит глава Совета предпринимателей и работодателей Украины Татьяна Зацерковная. В действительности же отдавать государству 17% со своих кровно заработанных должны будут куда больше граждан. «Сегодня декларацию можно не подавать, если гражданин получает доход от налоговых агентов. Скажем, те же совместители могут не отчитываться перед налоговой, поскольку предприятие уже перечислило за них необходимые суммы налога. Кодекс же предусматривает, что о своих доходах нужно будет сообщать ГНАУ , если в течение отчетного года получены доходы от двух и более налоговых агентов, а общая сумма в любом календарном месяце превысит десятикратный размер минимальной зарплаты. По поданной декларации будет виден общий размер дохода. Если он превысит 10 зарплат, необходимо будет доплатить налог», — говорит партнер ЮК «КПД Консалтинг» Николай Доленко. Безусловно, новые требования можно и проигнорировать. Но в этом случае нужно быть готовым заплатить немалый штраф. За непредоставление физлицом декларации, внесение в нее недостоверных сведений о полученных доходах или понесенных расходах, что спровоцировало занижение суммы подоходного налога, нарушителя оштрафуют на 25% разницы от его суммы, рассчитанной самим налоговым органом, и той, что подлежит уплате согласно поданной декларации.

Впрочем, многим гражданам, как и сейчас, будет выгодно подавать налоговую декларацию, чтобы вернуть часть уплаченного подоходного налога с доходов, направленных на обучение, лечение, выплату ипотечных кредитов и т. д. Незначительно изменился лишь порядок предоставления налоговой скидки (сегодня она называется налоговым кредитом). Она будет применяться к средствам, направленным на благотворительность, не превышающим 4% от общего дохода, полученного физлицом (сейчас в налоговый кредит благотворителям можно включать не менее 2% и не более 5% своего общего дохода). Зато заемщики, выплачивающие ипотечные кредиты, получили больше прав. Если сегодня на налоговый кредит можно относить проценты только за один год из всего периода, в течение которого выплачивается кредит, то в Налоговом кодексе предусмотрена возможность относить на скидку проценты в течение 10 лет.

Во время обсуждения проекта кодекса самые жаркие обсуждения развернулись вокруг нормы, устанавливающей налог с депозитов. Изначально предполагалось взимать его лишь с суммы вкладов, превышающей 20 минимальных зарплат (около 200 тыс. грн.). Однако окончательная версия документа вводит 5%-ный налог на доходы, полученные от всех депозитов вне зависимости от их величины. Впрочем, ничего нового авторы Налогового кодекса не изобрели. Соответствующая норма содержится в действующем ныне Законе «О налоге на доходы физических лиц». Просто из года в год она приостанавливалась законами о бюджете.

Разработчики Налогового кодекса сделали поблажки получателям дивидендов, снизив налог на такие доходы с 15 до 5%. «Владельцы предприятий смогут использовать данный льготный режим для эффективного налогового структурирования доходов от своего бизнеса. Но кодекс вводит 15%-ный налог на подаренные (унаследованные) активы, тогда как сейчас такой подарок не облагается налогами», — говорит партнер Deloitte Виктория Чорновол.

Недвижимость обложили

Самой важной новацией Налогового кодекса является введение налога на недвижимость. Теперь ему подлежат квартиры жилой площадью от 120 кв. м и дома от 250 кв. м независимо от места расположения (город или сельская местность). Для квартир размером 120–240 кв. м и домов 250–500 кв. м налог не может превышать 1% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января каждого года. В 2011 г. за владение такой недвижимостью придется платить 9,41 грн. за каждый метр, превышающий 120 кв. м для квартиры и 250 кв. м — для дома. Для квартир площадью свыше 240 кв. м и домов от 500 кв. м ставка налога не будет превышать 2,7% минимальной зарплаты (25,41 грн. за каждый метр недвижимости сверх установленной нормы). Причем льготы распространяются лишь на жилье, являющееся местом прописки. С площади остальной недвижимости придется платить налог в полном объеме.

Не будет облагаться налогом государственное или коммунальное жилье, жилье в зонах отчуждения, детские дома, квартиры и дома многодетных семей (трое и более детей, не более одного помещения на семью), общежития, а также садовые и дачные домики — не более одного объекта на одного налогоплательщика. Эти исключения позволяют практически всем богатым жителям Украины, предварительно оформив свои «дворцы» по одному на каждого родственника как садовые домики, выводить их из-под налогообложения. По решению местного совета от налогообложения также полностью или частично могут освобождаться пристройки, сараи, гаражи, подвальные помещения, чердаки, а также ветхие и аварийные дома. Что также дает немало возможностей уйти от уплаты налога гражданам, имеющим доступ в кабинеты местных чиновников. «Мы неоднократно предлагали, чтобы для налога на недвижимость не было исключений. Иначе его будут платить не более 2% владельцев роскошных квартир и домов. В результате запланированные доходы от него составят не более 100 млн грн. Если бы платили все, они могли составить около 5 млрд грн. ежегодно», — говорит «ДС» советник Ассоциации городов Украины по вопросам бюджета, экс-директор департамента местного самоуправления и административно-территориального реформирования Минрегионстроя Юрий Ганущак.

«Продажные» налоги

Налоговый кодекс порадует продавцов недвижимости. Сегодня без уплаты налога можно раз в год продать квартиру общей площадью до 100 кв. м. Если продается жилье большей площади, приходится платить налог — 1% с доходов за «сверхнормативные» метры). С 1 января без уплаты налогов раз в году можно будет продать недвижимость любой площади. При повторной продаже, как и сейчас, с полученных доходов придется уплатить 5%.

Значительные изменения претерпел порядок налогообложения доходов от продажи движимого имущества. Как и прежде, первая продажа такого имущества (в том числе и автомобилей) облагается налогом по ставке 1%. С каждых последующих придется платить 5% (сейчас — 15%). Налоговый кодекс устанавливает жесткие требования к цене, исходя из которой будет рассчитываться налог: не менее 25% стоимости аналогичного нового имущества. Кроме того, им возложена обязанность на органы, регистрирующие транспортные средства, уведомлять налоговые органы об их регистрации и снятии с учета, дабы налоговики не пропускали операции, о которых налогоплательщики могли забыть или умолчать. Новация в кодексе — появление отдельной статьи о налогообложении доходов, полученных физлицом от независимой профессиональной деятельности. Им, как и наемным работникам, придется уплачивать в казну 15% своих доходов.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com