<b>Обязательно ли ждать 6 месяцев для вступления в наследство?</b> - Недвижимость Мариуполя - Кампания Масштаб
Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
17.12.2008

Обязательно ли ждать 6 месяцев для вступления в наследство?

1. Согласно ст. 1270 ГК Украины общий срок для принятия наследства установлен в шесть месяцев. Установленный законом срок считается достаточным, чтобы определить круг наследников, собрать необходимые документы для оформления наследственных прав. Данный срок распространяется на наследование, как по закону, так и по завещанию. Это объясняется тем, что к нотариусу на протяжении шести месяцев могут обратиться наследники, имеющие право на обязательную долю в наследственном имуществе, или граждане, которые предъявят другое завещание, отменяющее предыдущее.
В некоторых случаях срок для принятия наследства может быть продлен:
Для лиц, у которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками. Сюда относятся также случаи, когда право наследования возникает у наследников первой очереди при наличии завещания, но необходимым условием является то, что наследники по завещанию должны отказаться или не принять наследство;
Если наследник, который призывался к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом срок, то право на принятие наследства переходит к его наследникам.
В этих случаях наследники могут реализовать свои права на протяжении трехмесячного срока с момента отказа или непринятия наследства предыдущими наследниками. Если оставшийся срок меньше трех месяцев, то он продлевается до трех месяцев.

Нет возможности своевременно погашать кредит. Имеет ли банк право продать квартиру «с молотка»?

2. Просрочка или несвоевременное погашение тела кредита, а также процентов за пользование кредитов влекут за собой применение способов обеспечения исполнения обязательств, которые могут устанавливаться лишь договором или законом. Различаются несколько видов обеспечения обязательств:
Неустойка;
Задаток;
Залог;
Удержание;
Поручительство;
Гарантия.
Если после вышеуказанных мероприятий должник продолжает уклоняться от выплаты кредита, то банк имеет право продать квартиру «с молотка». На сегодняшний день при выдаче кредитов на недвижимое имущество, а в частности на квартиры и другое жилье, банк заключает с Заемщиками договор ипотеки, который нотариально удостоверяется, а вместе с тем при заключении договора купли-продажи нотариусом также делается исполнительная надпись с запретом на отчуждение ипотечного имущества. Такая надпись имеет преимущество для Кредитора, а именно: Кредитор, минуя судебную инстанцию, имеет право предъявить вышеуказанную исполнительную надпись напрямик в Исполнительную службу для принудительного исполнения, а именно отчуждения предмета ипотеки (продажа квартиры «с молотка»). Реализация принадлежащего должнику недвижимого имущества (дома, квартиры и др.) проводится в соответствии с Законом Украины «О порядке проведения публичных торгов» и Законом Украины «Об осуществлении операций с недвижимостью», путем продажи с публичных торгов.

Является ли форс-мажорным обстоятельством, отказ банка выдать депозит при условии что человек находится в состоянии обязательств по задатку?

3. Полного и однозначного определения понятия форс-мажора, которое можно было бы широко использовать в практической договорной практике, в украинском законодательстве нет. Его содержание мы можем определить, исходя из разных нормативно-правовых актов, в которых он употребляется в различных значениях. Речь идет о том, что понятие форс-мажор имеет разный объем, в связи с тем, что в него включаются различные обстоятельства природного и социального характера. По-разному трактуются и правовые последствия форс-мажора.
Под понятием форс-мажора, как таковое, принято понимать – чрезвычайную и непреодолимую при данных условиях силу (стихию, забастовку, локаут, другой промышленный разлад, действие общественного врага, объявленную и непровозглашенную войну, угрозу войны, террористический акт, блокаду, революцию, мятеж, восстание, массовые волнения, общественную демонстрацию, саботаж, акт вандализма, молнию, пожар, бурю, наводнение, землетрясение, накопление снега или гололедицы, недостаток воды из-за погодных или окружающих условий, взрыв), действие невозможное предупредить применением высокопрофессиональной практики персонала и, которое является обстоятельством, освобождающим от ответственности за невыполнение обязательств. Такая непреодолимая сила удостоверяется Торгово-промышленной палатой Украины в соответствии с Указом Президента Украины \"О Торгово-промышленной палате Украины\" от 4 июля 1994 г. и в соответствии с действующим законодательством Украины.
Из всего вышеперечисленного следует, что если такое обстоятельство, как отказ банка выдать депозит, подтверждается официальным документом Торгово-промышленной палаты Украины и признается форс-мажорным, то на данное обстоятельство можно ссылаться как на форс-мажор.

Если квартира приобреталась в браке, но за деньги одного из супругов. Может ли он распорядится квартирой без разрешения на это второй половины?

4. Согласно ст. 57 СК Украины имуществом личной частной жены, мужа является:
Имущество, приобретенное ею, им до брака;
Имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования:
Имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства принадлежащие ей, ему лично.
Во всех данных случаях муж (жена) имеют право распоряжаться личным имуществом без согласия на то супруга (супруги), но если в двух первых случаях установление факта принадлежности имущества не нужен – он очевиден:
Например, дата договора купли-продажи квартиры более ранняя, чем дата заключения брака;
Договор дарения (квартиры), свидетельство о праве на наследство (на квартиру);
То в третьем случае факт приобретения имущества одним из супругов за личные средства требует судебного установления (решение суда). В противном случае не один из нотариусов не проведет и не зарегистрирует сделку.

При копировании статьи активная ссылка на источник http://mashtab.com обязательна.
© «Р.К. Масштаб»

Консультации юриста в г. Мариуполе по т. 563-563, 49-3443




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com