Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
02.12.2010

Тайм-менеджмент (time management) для риэлтора

ВРЕМЯ – это то, из чего состоит жизнь, и риэлторская - не исключение. Тайм-менеджмент - наука о времени, и риэлтор должен освоить эту науку, если ему жизнь дорога.

Как точно заметил Глеб Архангельский, нам в жизни отведено не так уж много часов - всего 200 – 400 тысяч, а риэлторская жизнь в два раза короче - в среднем не более 150 000 часов.

В одно и то же время можно разговаривать с перспективным потенциальным клиентом, а можно выслушивать жалобы коллеги о том, как трудна риэлторская доля.

Как же сделать так, чтобы наши рабочие часы были более эффективны? Как работать меньше, а успевать больше? В этом нам поможет наука о правильном управлении временем - тайм-менеджмент. Посмотрим на нее риэлторским взглядом.

Как бы мы ни любили свою работу, часть из наших каждодневных дел сложна, нудна и даже неприятна. Найти время на выполнение таких дел очень трудно, нелегко и заставить себя делать то, к чему душа не лежит. Слава Богу, ученые разработали технологию тайм-менеджмента. Нам остается только ее изучить и применить. Первый помощник в упорядочивании и преодолении профессиональных препятствий - это МОТИВАЦИЯ.

Повесьте на рабочем месте яркую картинку вашей мечты (необитаемый остров, белый песок, кокосовая пальма чуть склонилась над прозрачной водой океана, натянут гамак, ждущий Вас и только Вас…) Только не кидайте в нее дротиками, иначе можете повредить свою карму )))

Изложите свои цели на бумаге, напишите каким Вы себя видите через год, 5, 10, 15, 40 лет (+ 40, если избавитесь от никотиновой зависимости). Используйте технологию целеполагания по системе SMART, подробнее можно посмотреть здесь http://forum.mashtab.com/topic6-25.html Убедите себя, что быть риэлтором - это ваша судьба, призвание, ваше увлечение на всю жизнь!

Я наблюдал в течении 11 лет за тем, как риэлторы превращаются в успешных профессионалов своего дела и наоборот. Пришел к выводу, что важнейшим ингредиентом успешного риэлтора является личная мотивация. Когда у риэлтора четко определены ЦЕЛИ, он знает, ради чего упорно работает, результат не заставит себя долго ждать. Есть риэлтор, которая приехала из пригорода, живет на съемной квартире с двумя детьми, на грани развода с мужем-неудачником, и есть второй риэлтор, которая живет в своей многокомнатной квартире, муж плавает капитаном, дети живут отдельно. Обе работают риэлторами, но каждая по-своему. Как думаете, какой риэлтор больше мотивирован?

Но что делать, когда нет острой как нож мотивации, которая будет заставлять работать, не опуская рук, не разводиться же для этого с мужем?! Нет, не стоит, конечно, так кардинально, но пересмотрите свое отношение ко времени.

Тайм-менеджмент учит: включайтесь в работу быстро, используя «якоря». Кто знаком немного с НЛП, сразу понял, о чем речь. «Якорь» - это скрытая команда вашему мозгу включиться в работу или расслабиться. Например, пейте кофе только на работе, а чай только на отдыхе. Слушайте бодрую музыку, когда собираетесь на работу и легкую, когда работу закончили. Положите в свой рабочий портфель картинку (возможно коллаж вашей мечты) и смотрите на нее только перед выходом на работу.

Награждайте себя. Подписали договор - купите шоколадку, закрыли сделку - купите в супермаркете бутылочку хорошего вина на вечер и не забудьте торжественно опустить 50$ в стеклянную банку, на которой маркером написано ОТПУСК.

Уничтожайте лягушек (в тайм-менеджменте мелкие, неприятные дела принято называть зелеными лягушками). Сделать звонок агрессивному клиенту, написать отчет, выслушать «бред» своего любимого клиента - отнеситесь к выполнению таких дел как к уничтожению лягушек. А если кому-то земноводных жалко, представьте, что они сидят на вашей голове и лапками скользят по волосам. Ссаживайте их по одной, и Вы не заметите, как неприятных дел станет значительно меньше. Возьмите себе за правило уничтожать в день по одной лягушке. Вы удивитесь, какое приятное ощущение вызывает эта процедура.

Еще один очень полезный способ обуздать время. Возьмите за правило записывать в блокнот одно самое важное событие, произошедшее с вами за день, за месяц и за год. Дальше страшнее: возьмите лист бумаги, в самом верху нарисуйте холмик с крестом (или просто могилку, если Вы не православный). После этого смело напишите на себя эпитафию (изречение, сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи). Напишите коротко и по делу: кем был, за что стоит уважать. Задание не для слабонервных, но и положительный эффект получите соответствующий.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Риэлтору необходимо одновременно работать в двух направлениях: поиск новых клиентов и продажа недвижимости. Увлекшись одним, неотвратимо страдает другое. Для достижения оптимального рабочего баланса риэлтору тайм-менеджмент настоятельно рекомендует планирование. Не важно - с вечера или утром, в Outlook или в бумажном органайзере. Отводите на каждое дело определенное количество часов и следуйте плану. Разыщите и возьмите на вооружение приглянувшуюся вам методику планирования, их придумано большое количество. Планируйте каждый рабочий день и помните: нельзя объять необъятное, но нужно знать, что для Вас главное, а что второстепенное. Расставьте ПРИОРИТЕТЫ, они, как маячки, выведут вас к вашей ЦЕЛИ.

Объявите беспощадную войну ПОГЛОТИТЕЛЯМ вашего драгоценного времени. Сколько его тратится на просмотр тупых телепередач, перемешанных с рекламой никому не нужных вещей, не переставая нажимать кнопки пультика, бесцельно бродя час за часом до поздней ночи по 150 каналам, превращаясь в TV-зомби. Сколько времени мы проводим в городском транспорте, бессмысленно глазея в окна, цепляясь взглядом за рекламные постеры и яркие витрины. Заполняем свое сознание аудио шумом радиопередач, безвольно поглощая децибелы, которые по вкусу ди-джею и не всегда Вам. Сколько времени мы скучаем в пробках, самолетах, метро, томимся ожиданием в приемных, отвлекая сознание на бесполезные раздражители. Почему мы так бесцеремонно тратим свое время? Вы ответите: «Нам так нравится». Нет, Вам так проще, так легче стираются ….ЧАСЫ вашей ЖИЗНИ.

Вы добавите: «Мы так отдыхаем». Нет! Так не отдыхают. Чтобы хорошо отдохнуть, нужно хорошенько поработать!

Слушайте аудио книги, учите языки, триеруйте свой мозг решением сложных задач. А потом отдыхайте. Час поработали - пять минут отдохните, 12 часов поработали - 4 часа отдохните, 6 месяцев поработали - 12 дней отдохните в лежаке у египетского бассейна с подогретой голубой водой и бокалом прохладного мартини в загорелой руке.

Чаще ОТДЫХАЙТЕ, но отдыхайте правильно. Как часто Вы возвращались с отдыха отдохнувшим, действительно отдохнувшим, бодрым, полым энергии? Отдыхать тоже нужно уметь. Планируйте свой отдых так же тщательно, как и работу, и все у Вас будет ок.

В рамках одной статьи невозможно изложить весь материал по тайм-менеджменту, поэтому, если Вы прониклись интересом к этой науке, то моя задача выполнена уже на 50%.

При копировании статьи активная ссылка на источник
http://mashtab.com обязательна.




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2017
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com