Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
10.04.2010

Как правильно досмотреть пожилого человека за право наследования жилья.

Некоторые выражения автора статьи
Вам могут показаться циничными
ввиду делового подхода к
рассматриваемому вопросу.


Многие из нас слышали истории, как знакомые становились

владельцами недвижимости
, досмотрев пожилого одинокого человека. И мало кто из нас отказался бы от такого вознаграждения как трехкомнатная квартира в центре, в обмен на наш посильный труд по уходу за престарелым человеком. Так вот, как получить этот приз и будет рассмотрено в данной статье.

Итак, Вы решили заняться делом или бизнесом, как сейчас модно говорить. Этот бизнес имеет название «Уход за престарелым человеком в обмен на право наследования его жилья». С чего стоит начать? Первое, о чем Вы должны подумать, так это о том, способны ли вы досматривать чужого человека на протяжении неопределенного времени. Может год, а может быть и более 15 лет!

Не стоит рассчитывать на милого старичка или старушку, досмотр за которыми будет просто сплошным удовольствием. Пожилые люди, особенно одинокие, часто имеют тяжелый характер. Иначе с чего бы это у них к концу жизни нет ни детей, ни внуков, ни друзей, ни знакомых, ни родни. Теперь прибавьте к этому старческие болезни: метеоризм, геморрой, радикулит, аденома простаты, катаракта, церебральный атеросклероз, маразм и еще много названий, о которых Вы даже не слышали. Что это значит?

Другими словами, человек, которого Вы собрались досматривать может:


- громко, часто непроизвольно (а иногда и намеренно) выпускать зловонные газы.
- иметь болезни деликатного характера, предусматривающие лечебные процедуры, такие как ежедневные подмывания, обработка мазями интимных мест.
- постоянно пахнуть мочой, вследствие непроизвольного выделения ее по каплям.
- иметь нарушения опорно-двигательной системы, что может привести к лежачему образу жизни с вытекающими отсюда дополнительными трудностями по уходу.
- постоянно нести старческий бред, иметь навязчивые идеи, закатывать истерики, депрессировать, громко материться, обвинять всех и во всем, обманывать и, самое главное, он может забыть то, что пообещал Вам!

Если чувствуете, что моральных сил Вам не занимать, то задайте себе вопрос, хватит ли у вас образования, опыта и навыков? Можете ли Вы правильно померить давление? Сделать внутримышечный или внутривенный укол? Может быть, Вам стоит подумать о необходимости окончить вечерние курсы медсестер.
Если Вас это не пугает, тогда можем переходить к технической стороне вопроса вашего бизнеса. Так как двоих стариков досматривать по всей видимости не получится, то ваш выбор не имеет права на ошибку.

Где искать.

Конечно же, прежде всего среди ваших знакомых. Пожалуй, это самый надежный способ. Разместите объявление в местной газете (размещайте сразу на 6 месяцев). Не рассчитывайте на то, что на объявление откликнутся сразу и тот, кто вам нужен. Готовьтесь к продолжительной рекламной кампании. Советую для начала просмотреть тексты объявлений, которые уже размещены вашими конкурентами. «Досмотрю пожилого человека за право наследования жилья. Чистоплотность, порядочность гарантирую» - звучит слишком банально. Мыслите креативно и творчески, тогда и результата Вы вправе ожидать соответствующего. Не ищите одиноких стариков в сети интернет, их там нет. Расклейте объявления по городу, поговорите со знающими людьми.

Вначале выбираем недвижимость, потом смотрим на цену.

Престарелый человек должен иметь такую недвижимость, которая оправдывает ваши затраты материального и нематериального характера.
Территориально недвижимость должна располагаться относительно не далеко от вашего постоянного места проживания. Лучше, если это будет квартира, а не дом, иначе на ваши плечи ляжет и досмотр вашего будущего дома. Вы же не сможете смотреть, как он разрушается на ваших глазах.

Проверяем правоустанавливающие документы.
Наличие в порядке правоустанавливающих документов - обязательное условие, до того, как вы решитесь досматривать старика. Лучше показать ксерокопии документов специалистам. Позаботьтесь о том, чтобы узнать, какие Вы по счету среди тех, кто пытался досмотреть этого человека.

Готовимся к личной встрече.
Вопросы, которые необходимо задать в процессе беседы (переговоров):
- Почему случилось так, что Вы остались одиноки (где дети, супруги, родственники, соседи…)?
- Кто Вам помогал до этого момента (кто уже пробовал досматривать, кому еще обещана недвижимость, кто приходит в гости постоянно) ?
- Какое ваше состояние здоровья (сколько Вам осталось жить и с какими сложностями предстоит бороться) ?
- На основании каких документов Вы являетесь собственником недвижимости (есть ли завещание на другого, подлинные ли документы, не заложена ли недвижимость, не арестована ли, не находится ли в судебном споре ) ?
- Какие Вы даете гарантии? ( На основании чего я в праве рассчитывать на то, что недвижимость будет в будущем моей ).
- Что от меня потребуется (что подразумевает под словом «уход» ваш подопечный) ?
- Была ли судимость (аферисты с возрастом становятся только умнее)?


Ответы на вопросы, которые необходимо дать Вам в процессе беседы (переговоров):
- Умеете ли Вы ухаживать за стариками?
- В каком размере сможете оказывать материальную поддержку на покупку лекарств, продуктов питания, погашения коммунальных задолженностей?
- Есть ли медицинское образование?
- Не задушите ли ночью подушкой?

Документальное оформление отношений.
Завещание Вам не подходит по причине легкости его обесценивания со стороны престарелого собственника. Дарственная - лучший договор, но его вряд ли оформят в виду большого риска для старика. Остается «договор о пожизненном содержании» (глава 57 гражданского кодекса Украины), оформить лучше по старой памяти у государственного нотариуса. Не забудьте запастись справкой из психиатрического диспансера о подтверждении дееспособности бабульки или дедульки. Еще понадобится справка из БТИ, правоустанавливающие документы на квартиру и, естественно, паспорта двух сторон с идентификационными номерами.
Особое внимание следует обратить на пункт в договоре, который говорит об условиях содержания. Если впишете такие пункты как кормление, лечение и стирка, то будьте готовы доказывать в суде, что Вы это действительно делали и делали это хорошо.

Насколько рискованно это предприятие?

Риск, конечно, есть, но, кто не рискует, тот не пьет шампанское в своей квартире за полцены.

что люди говорят ... обсудить на форуме




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2017
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com