Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
16.10.2009

Кто такие черные маклеры?

Распространенные способы обмана черными маклерами и как их избежать. Причины активной деятельности черных маклеров.

Согласно статистике, более 95% тяжких преступлений на рынке недвижимости совершается черными маклерами. Экономический кризис очень хорошо поспособствовал увеличению их числа, потому как агентства недвижимости разоряются и сокращают штат своих сотрудников, а народ пытается сэкономить на услугах квалифицированных специалистов.

Маклер, в переводе с английского, означает брокер, то есть посредник. Если на западе это частное лицо, предоставляющее вполне легальные услуги, то в Украине понятие «маклер» часто ассоциируется с криминалом и наводит страх. И действительно, опасаться есть чего: спекулируя низкими ценами на услуги, юридической неграмотностью и доверием граждан, они совершают всевозможные махинации с недвижимостью. Для черных маклеров нет моральных принципов, а цену человеческой жизни они измеряют квадратными метрами и денежными знаками.

Черные маклеры не брезгуют мелкими сделками аренды жилплощади. Арендодатели, в обход уплаты налогов, обращаются к частным агентам, поэтому в лучшем случае зачастую остаются без клиентов и денег. А можно и вовсе таким образом потерять жилье. Черные маклеры под видом жильцов заселяются в квартиру, делают липовую доверенность на сделку купли – продажи и продают объект недвижимости. Причем продать один и тот же объект могут несколько раз.

Наиболее распространены схемы мошенничества с получением т.н. задатка. Здесь смысл заключается в том, что в расписке часто не указывается, за что конкретно получен задаток, а указывается лишь сумма. Поэтому, если даже дело дойдет до суда, данную сумму можно определить как «пожертвование». Чаще всего, черные маклеры берут задаток и исчезают навсегда.

Отнеситесь с настороженностью, если квартира продается по заниженной цене. Вероятней всего, она имеет обременения, поэтому сделка может быть оспорена в суде. Черные маклеры получают свой процент и также исчезают, а претензии по качеству услуг потом будет предъявить просто некому.

Многие думают, что к черным маклерам обращаться выгоднее, нежели в агентство. На самом деле это не так. Даже если частный риэлтор берет низкий процент, все равно он выиграет на скрытой комиссии, продав квартиру дороже заявленной стоимости.

Часто имея представительский вид и навыки внушения, такие деятели легко могут уговорить сознательных граждан написать доверенность на сделки с квартирой. Люди соглашаются, квартира продается, только маклеры опять же исчезают с деньгами.

Но, не всегда черные маклеры действуют так гуманно, как описано выше. Имея связи в паспортном столе, в криминальных и правоохранительных структурах, злоумышленники могут просто заставить вас продать квартиру под воздействием угроз и физического давления. В группу риска попадают одинокие, пожилые люди, а также наркоманы и алкоголики. Черные маклеры могут предложить выгодный вариант обмена жилплощади, а в итоге предоставят дом в какой-нибудь заброшенной деревеньке, получив выручку с продажи городской квартиры. А могут и просто убить.

Хорошей наживкой для черных маклеров являются воспитанники детских домов. Еще не имея ордер на квартиру, за потенциальными собственниками жилья уже идет активная охота. В данном случае маклеры, пользуясь неопытностью и беззащитностью молодых людей, предлагают выгодный обмен жилплощади, а в случае отказа уже не предлагают, а заставляют.

Описанные способы – это далеко не все, что есть в арсенале у черных маклеров. Они запросто могут ободрать вас как липку, будь вы хоть трижды уверены в своей правоте и защите закона. Поэтому, главное, что нужно помнить – никогда не имейте дело с частными лицами в сделках купли – продажи недвижимости. Обращайтесь в крупные агентства , которые предоставят вам гарантии и юридическую защиту. Не будьте скупыми, чтобы не платить дважды и не заводите случайных знакомств. Ведь, кто знает, возможно, тот интересный человек на солидной машине, который случайно подвез Вас и завел милую беседу – это тот злодей, тот представитель злокачественного сегмента под названием «черные маклеры», имеющий виды на Вашу жилплощадь.

Проблема черных маклеров – это проблема государства и общества. Низкий уровень жизни людей, отсутствие лицензирования сделок с недвижимостью, жадность агентств, пробелы в законодательстве и высокий уровень коррупции в Украине – вот главные причины существования черных маклеров. И покуда эти проблемы не будут устранены, черные маклеры и дальше будут активно продолжать свою преступную деятельность.

Обсудить на форуме

При копировании статьи активная ссылка на источник
http://mashtab.com обязательна.
© «Р.К. Масштаб»




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com