<b>Конфликт с соседями на почве личной неприязни</b> - Недвижимость Мариуполя - Кампания Масштаб
Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
18.08.2009

Конфликт с соседями на почве личной неприязни

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как конфликт с соседями. И не важно, соседи ли это по лестничной площадке (многоквартирные жилые дома) или соседи по частному сектору. То кто-то прихватил кусочек соседской земли, посчитав, что она ему нужнее, чем его соседу, то кто-то ведет более активный образ жизни по соседству на лестничной площадке в отличие от престарелой пенсионерки напротив, то просто элементарная человеческая зависть. Примеров можно приводить массу, и все они актуальны, в особенности, если коем образом, хоть раз коснулись непосредственно нас. И когда такое происходит, наша жизнь омрачается очередной неприязнью, проживающей с тобой «под одной крышей». Вопрос напрашивается сам собой: «Что же делать в сложившейся ситуации?» Рассмотрим все более подробно на одном примере из реалий жизни.

Молодая семейная пара с детьми долго копят на предмет своих мечтаний – трехкомнатную квартиру. И вот когда их мечта осуществилась – они приобрели желаемое и уже обустроились на новом месте, появилась «проблема». По соседству на 3-м этаже (у наших героев квартира расположена на 1-ом этаже) проживает одинокая пенсионерка со своими обидами на несложившуюся жизнь. Детей нет, мужа тоже, ни внимания, ни заботы со стороны – вот и винит пенсионерка во всех своих неурядицах любого кто бы ни попал в ее поле зрения. Таких людей мы частенько называем скандальными. Ну не может она пройти мимо молодой пары и не упрекнуть в чем бы то ни было. То машину поставили во дворе («Устроили тут автостоянку!»), то дети их кричат во дворе («Нет покоя старому человеку, а все из-за неуважения к пожилым людям!»), то дверь у молодых железная, прочная ни под стать ее старенькой («Понаставят тут дверей, как в бомбоубежище, откуда, только деньги такие берутся? Наверное, наворовали денег то, а теперь боятся!»).
Все бы да ничего и внимания не обращали, но не выдержал в один прекрасный момент отец семейства и ответил соседке с достоинством («Мол не ваше это дело, оставьте меня и мою семью в покое!»). Вот тогда и началось: стали звонить с различных государственных учреждений и вызывать для дачи пояснений. На вопрос: «а в чем же дело?» ответ был одинаковый «На вас поступила жалоба ваших соседей!» Да именно соседей, так как наша престарелая гражданочка, как Жанна Дарк собрала коллектив таких же скучающих пенсионерок, у которых появилась надежда на активное времяпрепровождение. Обвиняли молодое семейство во всех «смертных грехах»: И что производство у них в квартире «какое-то», что частенько выносится «что-то» по вечерам, что перепланировка в квартире незаконная – вообщем началась череда комиссий и проверок, звонков и переписок, бессонных ночей и корвалоловых капель.

Как же быть в такой ситуации?

Согласно статье 32 Конституции Украины «Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Каждый гражданин имеет право знакомится в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или иной защищенной законом тайной. Каждому гарантируется судебная защита право опровергать недостоверную информацию о себе и членах его семьи и право требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации». На основании данной статьи любой человек вправе обратиться в органы прокуратуры или суд с заявлением о защите своих нарушенных прав, что и сделал наш «молодой отец семейства». Он подал в суд на свою соседку о защите чести, достоинства и взыскании морального вреда.

Так же в порядке частного обвинения по заявлению гражданина может быть возбуждено уголовное дело по статье 182 УК Украины, которая предусматривает наказание за незаконное собирание, хранение использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, в публично демонстрируемом произведении либо средствах массовой информации. Такое заявление можно подать в суд, либо обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства. В этом случае понадобятся доказательства, для чего советую вам собирать все жалобы, которые писались на вас не добропорядочными соседями. Их обязаны вам предоставить соответствующие органы государственной власти, в которые они направлялись.
Как вариант предлагаю вам пообщаться с соседями, возможно «нарушительница вашего спокойствия» не дает жизни и другим. В этом случае у вас появится возможность привлечь в качестве свидетелей нескольких жильцов, показания которых окажут положительное влияние на исход вашего дела.

И самое главное вы должны соблюдать спокойствие и целенаправленно двигаться к достижению своей цели – торжество справедливости. Советую в период рассмотрения дела в суде, не вступать ни в какие перебранки с вашей соседкой, как бы она вас не провоцировала на то. Состязательность судебного процесса своего рода соревнование, которое должен выиграть правый и сильнейший. Поэтому после вашей победы в суде навряд ли у кого нибудь возникнет желание досаждать вам и членам вашей семьи.
Обсудить на форуме

При копировании статьи активная ссылка на источник
http://mashtab.com обязательна.
© «Р.К. Масштаб»




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com