Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
06.07.2009

Белосарайская Коса (Б. Коса), лето 2009 г.

Уникальное место на берегу Азовского моря, даже, можно сказать, не на берегу, а берег в море. Это самая удаленная точка суши, уходящая в море, образованная более тысячи лет назад. Название свое Б.Коса получила в исторические времена, когда на наших Приазовских землях гулял Чингиз-хан. Его правление приходится на 1206 - 1227 гг. Видимо, с его легкой руки, увидев наши хатки, вымазанные снаружи мелом, или белой глиной - «белые сараи» ( сараями монголы называли строения, предназначенные для обеспечения всем необходимым войска), было дано название БелоСАРАЙская Коса.

Сейчас на Б.Косе расположен заповедник, основанный в 1995г. Государство и сейчас стремится сохранить редкие виды птиц и диких животных, хотя это и нелегко. Когда с трассы заворачиваешь на Б.Косу, около заправки поневоле притормаживаешь. Вдоль дороги заботливыми руками человека создан пруд, на котором обитает лебединая пара, грациозно разрезающая гладь воды. Дикие утки и прилетающие попить водички, помочить перышки разные степные птички - население этого райского уголка. Пруд этот выкопали давно. Сколько я себя помню, он служит общепринятым ориентиром направления. Сейчас лебедям сделали персональные домики. Так сказать «птичья» недвижимость. Въезжая в центр Белосарайской Косы, нельзя не заметить местный рынок. Продают фрукты, овощи, сушеную рыбу, холодное пиво и др.

Есть знаменитый бычок с красным мясом, в Мариуполе он в дефиците, я редко встречал его на рынке. Говорят, что красное мясо получается у бычка, выловленного весной и вяленного по особому рецепту. Сушат его только на чердаках и, как правило, на это уходит от 30 до 40 дней. Очень вкусно, с пивком особенно рекомендую.

Рынок очень похож на Крымский. Такой же ассортимент, те же тетушки, также кричат: «Персики, инжир, арбузы, дыни». Кстати, при ближайшем рассмотрении, инжиром оказывается причудливой формы персик, сплющенный, как бы раздавленный. На вкус - обычный персик. Косточка маленькая, как у черешни.

Вдоль дороги раскинулись шикарные частные пансионаты, виллы и апартаменты. Уставшие государственные базы отдыха и пансионаты ждут приватизации в надежде, что появится рука настоящего хозяина, которая поправит их грустный внешний вид.

Везде мелькают таблички «Есть свободные комнаты, тел. …», «Сдаю, тел. …», «Сдаются номера, тел. ...». Реже встречаются таблички «Продам, тел. …», «Сдам или продам, тел … ».

Многие мариупольцы и гости любят приезжать на Б.Косу на машинах, подбираются как можно ближе к концу. Бросают там автомобиль ( есть даже импровизированные стоянки с присмотром, стоит 10 гр. ), по бережку пешочком 15-20 минут и вы на «острие атаки».

Начинаются дикие места. Проходишь мимо загорающих. Краем глаза замечаешь, как фотографы- самоучки экспериментируют с тенями, снимая на цифровые камеры обнаженные женские тела.

Вот мы и на месте, дошли, устали немножко, но это того стоило. Зрелище завораживает: cлева волны набегают на берег, прямо вода спокойней, справа мелководный лиман.

Круглый горизонт, как будто ты на необитаемом острове. Чайки кричат, рыба плещется. Окунулся и на горячий бережок…

Выбираем место на песочке под кустиками. Название кустов не знаю, но очень уж он полюбился бабочкам Королек. Облепили кусты тысячами, я в своей жизни столько бабочек одного вида в одном месте не видел. Запах сильный такой, сам как бабочка запорхал бы. Лежишь, загораешь, а над тобой кружат бабочки, птички поют. Приподнимешься на локтях и замечаешь, что недалеко от тебя красивые женщины загорают топлес. И на душе становится спокойно и умиротворенно - Ты балдеешь…
Далее...

Автор : Менеджер
При копировании статьи активная ссылка на источник http://www.mashtab.com обязательна.
© «Форум продавцов недвижимости»





Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com