Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
16.02.2009

В рейтинге инвестиционной привлекательности выше Мариуполя только Киев 16.02.09

[ Приазовский рабочий, 12 июля 2008 ]
Однако объем иностранных инвестиций в мариупольские предприятия эксперты считают незначительным.
В конце нюня в Киеве в информационном агентстве “Интерфакс Украина” состоялась пресс-конференция с участием городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея, директора рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” Владимира Духненко и его заместителя Виталия Шапрана. В ходе пресс-конференции мэру нашего города был вручен сертификат о присвоении Мариуполю рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне uaA1, что означает: “Высокий уровень инвестиционной привлекательности для развития предприятий большинства отраслей экономики”. Кроме того, Мариуполю присвоен кредитный рейтинг на уровне uaААА — то есть наивысший уровень оценки кредитоспособности в Украине.
Зачем он нужен, этот рейтинг?
Как рассказал “Бизнес-ревю” Дмитрий Лосев, начальник отдела по развитию предпринимательства управления регуляторной и инвестиционной политики Мариупольского горсовета, аналитики “Эксперт-Рейтинга”, солидного агентства, пользующегося авторитетом как в Украине, так и в России, проводили исследование в Мариуполе, начиная с апреля. Такой анализ, выполненный независимыми экспертами, в машем городе сделан впервые. Точно так же впервые присвоены рейтинги -инвестиционный и кредитный.
“Обращаясь к экспертам, мы шли на определенный риск, поскольку не знали заранее, какими будут результаты исследования: позитивными или негативными. Тем более приятно получить столь высокие оценки: по рейтингу инвестиционной привлекательности Мариуполь вышел на второе место после Киева, а в кредитном рейтинге получил наивысшую оценку. Предоставив экспертам исчерпывающую информацию по всем направлениям жизнедеятельности Мариуполя, городская власть продемонстрировала открытость и публичность своей политики, — а это очень важный фактор для зарубежных инвесторов”, — рассказал Дмитрий Лосев.
Для чего понадобилось рейтинговое исследование? Во-первых, его результаты позволяют потенциальному инвестору, как украинскому, так и зарубежному, оценить все выгоды и риски, с которыми он столкнется, вкладывая капитал в Мариуполе, принять взвешенное решение. Во-вторых, при реализации городских программ развития с использованием заемных средств высокий кредитный рейтинг может способствовать привлечению кредитов по более низким процентным ставкам. То есть для банка — это дополнительная гарантия платежеспособности заемщика. И, наконец, в-третьих, публичность в проведении самого исследования и в презентации итогов; внимание, проявленное к этому со стороны средств массовой информации Украины и России, позволяет надеяться на укрепление позитивного имиджа Мариуполя в нашей стране и за рубежом.
Как отметил Юрий Хотлубей: “Информационная открытость во всех сферах жизнедеятельности Мариуполя способствует принятию потенциальными инвесторами положительных решений о вложении инвестиций в экономику города с предсказуемыми результатами развития бизнеса. Это одна из главных причин, по которым мы согласились доверить независимым специалистам в лице рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” анализ городских финансов, инфраструктуры города, уровня жизни жителей и перспектив развития города. У нас амбициозная цель, и мы постоянно ее пропагандируем — вывести Мариуполь на уровень европейского города”.
Объем иностранных инвестиций в мариупольские предприятия эксперты считают незначительным.
В подготовленном отчете аналитики “Эксперт-Рейтинга” отмечают, что общая сумма прямых иностранных инвестиций в экономику города на начало 2008 года составила 115,9 млн. долл. США или 231,4 долл. на одного жителя. Данный объем можно считать незначительным — отмечают эксперты, сравнивая этот показатель с общим объемом по всей Украине, который составлял 29,5 млрд. долл. США. То есть доля иностранных инвестиций в предприятия города Мариуполя — всего 0,39%.
При этом следует учитывать, что в Украине большинство инвестиций традиционно приходится на столичный регион, который служит точкой входа нерезидентов в страну. Но как бы там ни \\\' было, в предприятия Мариуполя инвестиции поступили из 22 стран мира. При этом больше всего инвестиций в экономику города вложено нерезидентами из Кипра (67,4%), Виргинских островов
(12,2%) и Испании (9,2%). Значительно меньшую, активность проявляют нерезиденты из США (6,3%) и Российской Федерации (1%). Удельный вес инвестиций из других стран был зафиксирован на уровне 4,9%.
По отраслям инвестиции распределились следующим образом:
*30 млн долл. США — операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг;
*67,6 млн долл. США — транспорт, связь;
*14,5 млн долл. США — промышленность.
При этом среди промышленных видов экономической деятельности иностранными инвесторами преимущество предоставлено производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 6,9 млн. долл. США, производству кокса и продуктов нефтепереработки — 5,3 млн. долл. США (4,6%). Факторы инвестиционной привлекательности.
В результате анализа эксперты назвали ряд факторов, которые усиливают привлекательность экономики Мариуполя для стратегических инвесторов. Среди них:
Выгодное географическое положение города.
Открывая бизнес в Мариуполе, инвесторьг получают прямой доступ к потребителям из Украины, России и стран Черноморско-Средиземноморского бассейна. Уже существующие в городе предприятия активно эксплуатируют торговые пути, осуществляя торговые отношения со странами Балканского полуострова, Ближнего Востока, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Наличие инфраструктуры для обслуживания международных отношений.
Наличие высококвалифицированной рабочей силы.
Компании, открывающие бизнес в Мариуполе, получают преимущество в виде доступа к крупнейшему в Донецкой области рынку труда, составляющему около 200 тыс. человек. Как в Донецкой области, так и за ее пределами Мариуполь известен хорошо подготовленными специалистами широкого профиля. Город опирается на собственную систему высших учебных заведений. Кроме того, Мариуполь — один из важнейших научно-исследовательских центров Украины. Научные исследования и разработки выполняет 21 организация города.
Развитая бизнес-инфраструктура.
Наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов.
Наличие специального режима инвестирования.
Специальный режим инвестирования действует практически на всей территории города в рамках специальной экономической зоны “Азов” и территории приоритетного развития, что может стать одним из факторов успеха Мариуполя как территории перспективного развития международного бизнеса. Однако отрицательным фактором можно считать то, что Законом Украины от 25 марта 2005 года №2505-IV “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2005 год” и некоторые другие законодательные акты Украины” приостановлен льготный порядок ввоза на территорию СЭЗ “Азов” и льготный порядок налогообложения. В настоящий момент правительством Украины рассматривается возможность возобновления льгот.
Мощный промышленный комплекс и АПК.
Преимущества и проблемы городской бизнес-среды
В Мариуполе действуют 50 промышленных предприятий различных форм собственности. Удельный вес металлургической продукции в общегородском объеме промышленного производства составляет 93,5 %. Это ставит Мариуполь в серьезную зависимость от ситуации на мировом рынке металлопроката.
В долгосрочном периоде основная задача городских властей, по мнению агентства, — обеспечить диверсификацию зависимости городских финансов и населения от предприятий черной металлургии. Снизить долю черной металлургии в общем объеме промышленного производства до уровня менее 50%. Достичь таких результатов возможно за счет привлечения в город (регион) крупных стратегических инвесторов, как иностранных, так и из числа отечественных финансово-промышленных групп. Постепенно данная задача уже реализовывается. Так, за время независимости Украины были образованы следующие предприятия: ЗАО “Азовэлектросталь”, ООО “Магма”, ОАО “Азовская нефтяная компания”, ООО “Марвей”, КП “Азовстройматериалы”, ООО “Комплект” и т.д.
Для Мариуполя как для крупного промышленного центра, зависимого от предприятий черной металлургии, очень важным остается развитие малого и среднего бизнеса. По количеству малых предприятий город занимает второе место в области. Вместе с тем предприятиям малого бизнеса сложно занять ведущее место в экономике города, конкурировать с крупными предприятиями на рынке труда и в вопросах обеспеченности материальными и финансовыми ресурсами. В структуре малого бизнеса по видам экономической деятельности преобладают сферы деятельности непроизводственного характера, особенно те, которые имеют относительно быстрый оборот средств: торговля, продукты питания, сфера услуг.
Количество действующих предприятий малого бизнеса в 2006 году составило 3507 единиц, или 13,5% от количества субъектов хозяйственной деятельности Донецкой области, а также 11000 СПД-физических лиц. В Мариуполе на каждые 10 тыс. человек населения приходится 70 предприятий малого бизнеса, что на 25% больше среднего показателя по Донецкой области. Сфера малого бизнеса по-прежнему является одним из основных резервов трудоустройства.
Городскому бюджету малый бизнес приносит около 25 млн. грн. поступлений в год по всем налогам и сборам. На протяжении последних лет усилились позитивные изменения в структурном количестве малых предприятий по видам экономической деятельности: наряду с уменьшением доли малых предприятий в оптовой и розничной торговле происходит рост их доли в промышленности, транспорте и строительстве. Данную тенденцию можно считать позитивной, поскольку она свидетельствует о структурных изменениях в развитии малого и среднего бизнеса. Благосостояние населения.
Доля трудоспособного населения в общем числе горожан за 5 лет незначительно выросла и ныне составляет почти 55%. В городе удается поддерживать практически полную занятость. За 5 лет средний уровень зарплаты вырос на 145,57%, уровень задолженности по фонду оплаты труда (ФОТ) снизился в 3 раза, а размер социальных трансфертов вырос на 45,64% и в сравнении с доходами городского бюджета был не значительным.
В целом анализ демографической ситуации и данных о социальных выплатах и средней зарплате указывает на более благоприятную социальную ситуацию в городе, чем в среднем по Украине. По мнению агентства, одним из ключевых показателей, которые указывают на благосостояние населения, является уровень остатка денежных средств у домохозяйства после критического потребления. Методология определения такого остатка средств после критического потребления была разработана РА “Эксперт-Рейтинг” в 2006 году и опубликована в журнале “Эксперт-Украина” № 49 от 18 декабря 2006 г. Применение данной методологии было интегрировано в методику присвоения индивидуальных рейтингов городам.
Как показал анализ, последние 2 года по остатку средств после критического потребления Мариуполь в Украине стабильно занимал второе место после Киева, опережая такие города, как Донецк и Запорожье.
Частично такая ситуация была вызвана большим уровнем занятости населения города на крупных предприятиях, где не практикуется зарплата в конвертах, поэтому официальный средний уровень оплаты труда в Мариуполе был и остается довольно высоким по Украине.
Финансы
Анализ городских финансов позволил агентству сделать следующие выводы:
1. Городские власти придерживаются образцово-показательной бюджетной дисциплины. За последние 5 лет только в 2004 году расходы городского бюджета превысили доходы примерно на 4,7 млн. грн., в остальные годы городской бюджет имел профицит.
2. Доля доходов без межбюджетных трансфертов в общих доходах бюджета, как правило, фиксировалась на уровне более 80%, т.е. городские финансы слабо зависели от межбюджетных трансфертов и обладали достаточно высоким уровнем автономии.
3. Высокий уровень налоговых поступлений в бюджет создавал прочную налоговую базу для доходов городского бюджета, при этом соотношение между доходами городского бюджета и объемами реализованной промышленной продукции, начиная с 2004 года, постоянно увеличивалось.
По мнению агентства, городские власти проводили достаточно консервативную финансовую политику, которая одновременно обеспечивала высокий уровень доверия среди потенциальных кредиторов. Анализ городских бюджетов за последние 5 лет и бюджета на 2008 год, а также анализ экономики дает возможность агентству сделать вывод о том, что Мариуполь достоин самой высокой оценки кредитоспособности по национальной шкале на уровне uaAAA. В тоже время городские власти могут более активно использовать в своей деятельности заемные ресурсы, например, кредиты банков, облигационные займы и т.д. По оценкам агентства, Мариуполь может провести облигационный заем до 50 млн. грн. без снижения рейтинговой оценки с уровня uaAAA.
— Юрий Юрьевич, ряд городов использует практику муниципальных займов. Планируете ли вы, с учетом выводов “Эксперт-Рейтинга”, выпустить муниципальные облигации, скажем, в 2008-2009 годах?
— Мы в своей работе практикуем кредиты для того, чтобы финансировать такие направления, как развитие ТТУ, теплосети, горводоканала, работы по энергосбережению. У нас есть еще одно преимущество. Город Мариуполь в этом году отмечает свое 230-летие, и мы от наших ведущих предприятий и предпринимателей получили на спонсорских началах около 45 миллионов гривен, более половины этой суммы уже освоено на благоустройстве, ремонте школ и больниц. Таким образом, мы имеем дополнительные источники для финансирования городских программ.
Что касается займов, то мы пока присматриваемся к этой практике. В конечном итоге, деньги надо все равно возвращать, и какой вариант лучше — трудно однозначно сказать. Нас устраивает то положение дел, которое сейчас есть. И экономически это целесообразно. Кредит по теплосети на данный момент — 22 миллиона гривен, по ТТУ — порядка 12 миллионов гривен. В общей сложности мы кредитуемся на 40 миллионов гривен. Почему так?
Бюджетная ситуация складывается таким образом, что в первой половине года идет “раскачка”. Это связано с тем, что наращивание фонда оплаты труда в большей мере приходится на 3-4-й кварталы. А по итогам первого полугодия у нас дефицит 20 миллионов 900 тысяч гривен. Ясно, что при таком дефиците сложно выплатить даже зарплату учителям и врачам. Но, тем не менее, мы находим выход, берем ссуды в областном бюджете, плюс банковские кредиты. В 3-4-м кварталах увеличивается фонд оплаты труда, доходная часть городского бюджета, и мы возвращаем эти деньги. И мы не упускаем летнее время для проведения ремонтных работ.
Муниципальный займ — это более долгосрочный период. Может, вы порекомендуете, в каком городе это лучше поставлено? Я знаю, что был опыт Одессы, он не совсем получился. Здесь степень риска довольно высокая. Может быть, мы осторожничаем, — ответил Юрий Хотлубей на вопрос журналистов.
Выводы аналитиков:
Мариуполь — идеальное место для развития бизнеса.
19 июня 2008 года рейтинговый комитет в составе 6 человек — сотрудников РА “Эксперт-Рейтинг” — принял решение о присвоении городу Мариуполю рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне uaА1. Согласно методике, это означает: “Высокий уровень инвестиционной привлекательности для развития предприятий большинства отраслей экономики. Городская экономика опирается на промышленную базу, которая недостаточно диверсифицирована, но город хорошо подходит для развития отраслей, направленных на удовлетворение спроса со стороны населения”.
По мнению аналитиков агентства, Мариуполь обладает уникальным набором факторов, делающих город идеальным местом, для развития бизнеса, направленного на удовлетворение нужд населения. По уровню инвестиционной привлекательности и стабильности городских финансов в Украине Мариуполь занимает второе место после столицы — Киева. Агентство рекомендует предпринимателям, заинтересованным в региональном развитии своего бизнеса, в первую очередь обратить внимание на инвестиционные возможности, которые есть в Мариуполе.
По мнению агентства, в настоящий момент город идеально подходит для осуществления проектов в сфере строительства, финансовых услуг, розничной торговли, производства продуктов питания.
Вместе с рейтингом инвестиционной привлекательности РА “Эксперт-Рейтинг” присвоил Мариуполю кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне uaAAA. Данная оценка является наивысшим уровнем оценки кредитоспособности заемщика (потенциального заемщика) в Украине.
— Можно ли рассчитывать, что рейтинговая оценка отразится на отношениях с банками: в частности, будет способствовать понижению ставки кредитования?
По мнению Юрия Хотлубея, об этом говорить пока рано: “Мы не с “нуля” начинаем. У нас неплохие внутренние инвестиции — высокая платежеспособность мариупольцев. Ясно, что эти инвестиции используются. Я могу привести примеры, когда небольшие земельные участки сдавались в аренду предпринимателям по конкурсу за очень большие деньги. В прошлом году мы получили от земельных конкурсов 13 миллионов гривен. И эти деньги, естественно, мы направили на развитие города.
Что касается процентов за кредит, то здесь любовь взаимная. Если наши коммунальные предприятия обслуживаются в том или ином банке, естественно, мы имеем право ставить вопрос о более низком проценте на кредиты. И такая договоренность есть, мы четко работаем в этом направлении”.
Очень хочется надеяться, что полученные высокие оценки в рейтинге инвестиционной привлекательности и кредитном рейтинге привлекут дополнительное внимание инвесторов к нашему городу. И совокупность уникальных факторов, которые делают Мариуполь “идеальным местом для развития бизнеса”, послужит взаимной выгоде как предпринимателей, так и жителей города.


Обсудить на форуме http://www.mashtab.com/forum/topic.php?forum=5&topic=28&start=1#1236340947




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com