Мобильная версия

RusUkrEng
0-629 407-407067-62-59-111
14.01.2009

Европейские планы Мариуполя

Своим географическим положением Мариуполь весьма привлекателен для инвесторов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Если мы пройдем по центру Мариуполя, то увидим массу внешних примет европейского уровня: они, прежде всего, выражаются в модерновом архитектурном стиле бизнес-офисов, супермаркетов, банков, ряда баров и кафе. Но это еще далеко не Европа: по уровню зарплаты и качеству жизни мы лишь в начале пути к благам цивилизации. И заработать их своим трудом мариупольцам поможет уже действующая стратегия развития города, формирование которой сопряжено со многими проблемами. Их суть в том, что наряду с государственными планами есть приоритеты города, интересы жителей и бизнеса. “Суметь соединить все это и заставить работать на единый результат”, — так характеризует основную задачу власти городской голова Ю.Ю. Хотлубей.

Приоритеты и перспективы

Экономика Мариуполя приоритетна и перспективна своей многоотраслевой структурой. У нас есть и металлургия, и машиностроение, и морской торговый порт, и пригородный агрокомплекс. Последние годы интенсивно развиваются пищевые, химические, деревообрабатывающие предприятия. Обновление производств происходит в основном за свой счет. Для всей промышленности характерна работа по снижению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий. Развивается тенденция привлечения инвесторов к жилищному строительству, что снижает социальную напряженность в городе. Растет количество субъектов предпринимательской деятельности как физических, так и юридических лиц. Внедряются прогрессивные формы организации торговли. Рынки Мариуполя постепенно превращаются в современные торговые комплексы.

Своим географическим положением Мариуполь весьма привлекателен для инвесторов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. В радиусе 500 километров город граничит с экономически развитыми городами Украины — Запорожьем, Одессой, Бердянском и городами России — Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Ейском. Автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом из Мариуполя можно достичь рынков Восточной и Центральной Европы, стран СНГ. А через морской порт ведут пути на Балканы, Ближний Восток, Южную и Западную Европу, Америку. Среди городов области Мариуполь на первом месте по внешнеторговому обороту, который составляет более 40% областной продукции. Поддерживаются связи со 132 странами мира. Для инвесторов Мариуполь привлекателен рынком труда в 200 тыс. человек, большим количеством научно-технических специалистов.

На начало 2008 года вклады в экономику города составили 115,9 млн. грн., инвестиции поступили из 22 стран. А при наличии в стране цивилизованной системы налогообложения и эффективных экономических законов сумма инвестиций в мариупольское хозяйство была бы намного больше.

В Мариуполе реализуются более 20 программ по различным отраслевым направлениям, системное выполнение которых обеспечивает хорошие показатели по области и Украине. Среди них — Программа экономического и социального развития города и малого предпринимательства, “Здоровье матери и ребенка”, оздоровления окружающей среды до 2011 года, по профилактике ВИЧ-инфекции и борьбы с туберкулезом и многие другие. За годы руководства городом Юрием Хотлубеем, его командой приобретен большой опыт реформаторской работы, благодаря чему вышеназванные программы дают эффект, подтверждая, как надо своими силами преодолевать кризисные явления. А это, в свою очередь, делает Мариуполь более привлекательным для инвесторов.

Особую роль в пропаганде достижений Мариуполя в ближнем и дальнем зарубежье играют непосредственные презентации города потенциальным инвесторам. Недавно Ю.Ю. Хотлубей вернулся из Парижа, где проходили Дни Украины, организованные министерствами иностранных дел двух стран. И поездка была очень удачной, с многообещающей перспективой на развитие контактов с французскими предпринимателями. По его словам, представителей деловых кругов интересуют перспективы развития Мариупольского торгового порта и возможности увеличения вывоза глины. А руководители Донецкой области внесли встречное предложение французам: построить совместно соответствующие предприятия по переработке глины на месте и торговать уже готовой продукцией. Это позволит создать дополнительные, хорошо оплачиваемые рабочие места и получить прибыль для региона. Французские бизнесмены были приглашены в Мариуполь конкретно на месте ознакомиться с положением дел. “Нас, например, интересовала бы переработка сельхозпродукции, развитие конкуренции по выпечке хлеба, а также переработка отходов металлургического производства самыми передовыми методами, производство товаров народного потребления, применение высокоинтеллектуальных технологий в условиях Мариуполя”, — говорил наш мэр французам. Будем надеяться, что в скором времени в Мариуполе появятся инвесторы из Франции, тем более что страна с развивающимся рынком всегда интересна и французские инвесторы могут начать в нашем городе солидный бизнес, опередив других европейских конкурентов.

Специфика своей стратегии

В мировой практике для интенсификации развития широко используется выработка долгосрочной стратегии преобразований в городе. В России стратегическим планированием занимаются власти Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тольятти, Череповца. И при стабилизации экономики успехи этих городов впечатляющи. В Украине стратегические разработки ведутся в более чем 20 городах — Одессе, Львове Донецке, рядом с Мариуполем — в Бердянске. Остальные города в основном осуществляют планирование социально-экономического и культурного развития на год-два.

О Мариуполе можно с уверенностью сказать, что он един в видении целей своего развития, что подтверждает десятилетняя поддержка жителями команды во главе с Ю.Ю. Хотлубеем, который так сформулировал стратегию: “Конечная наша цель — вывести город на европейский уровень, и не только по уровню оснащенности наших предприятий, по благоустройству, социальной сфере, но и, самое главное, по уровню жизни мариупольцев”. И в этом находят полное взаимопонимание городская власть, трудовые коллективы и руководители ведущих предприятий — А.В. Савчук — президент ОАО “Азовмаш”, В.С. Бойко — генеральный директор ОАО “ММК им. Ильича”, Д.А. Лившиц — генеральный директор ОАО “МК “Азовсталь”, А.К. Росинский — начальник Мариупольского морского торгового порта и многие другие.
Достаточно сказать о колоссальной поддержке, которая оказывается предприятиями городу и позволила за по-следние 10 лет реализовать столько социальных и инфраструктурных проектов по ремонту больниц, школ, дорог, мостов, объектов культурного назначения, строительству спортивных сооружений. Стратегия развития Мариуполя на 8-12 лет может стать документом общественной договоренности, который обеспечит неизменность приоритетов прогресса. Она объединит ведущие гражданско-политические силы Мариуполя, прежде всего, представленные в горсовете. “Регионалы” и социалисты, коммунисты и “Блок Витренко”, представители крупной промышленности и предпринимательства — для них всех успех города является частью успеха корпоративного, партийного или личного. Политические дискуссии или сегодняшние экономические интересы не должны закрывать главных целей, а для этого необходима конструктивная, профессиональная дискуссия, выводы которой были бы приняты всеми движущими силами.
Безусловно, городская стратегия должна быть увязана и с региональными приоритетами. А традиции регионального партнерства в Мариуполе заложены давно и прочно. Можно приводить массу примеров, когда в разные годы губернаторы и председатели облсовета В.Ф. Янукович, А.М. Близнюк, В.П. Чупрун, В.М. Логвиненко оказывали помощь в решении проблем Мариуполя, в том числе путем долевого финансового участия в выполнении городских программ.
Этапы большого пути
Конкретно для Мариуполя возможна следующая последовательность этапов разработки стратегического плана:
— первый этап — это анализ реальной ситуации, в которой находится город, а также оценка негативных и позитивных тенденций, выявление основных проблем с делением на проблемы государства и региона;
- на втором этапе необходимо сформировать основные идеи развития Мариуполя, а также систему промежуточных целей, служащих главным идеям;
- третий этап — это маркетинг города, который подразумевает инвентаризацию финансовых, людских, промышленных и других ресурсов в привязке к основным идеям стратегического плана. Важным моментом данного этапа является разработка комплекса меро-приятий для стимулирования инвестиционного климата;
- четвертый этап — прогноз социально-экономического развития г. Мариуполя на ближайшие 8-12 лет.
А широкое общественное обсуждение на всех этапах разработки стратегического плана позволит улучшить понимание гражданами сути предлагаемых мер.
Практика прямого общения с людьми лежит в основе всех принимаемых городской властью важных решений, в том числе ежегодной программы экономического и социального развития города, когда в процесс обсуждения вовлекаются все жители города, предприятия, общественные организации, в результате чего первоначальный программный документ изменяется более чем наполовину.
“Демократия участие”
Следует сказать, что современный уровень развития демократии как раз и предполагает следование от пассивной “демократии голосования” к “демократии участия”, когда активная часть населения принимает участие в выработке важных решений, касающихся развития города.
Люди будут более энергично участвовать в достижении поставленной цели — “Мариуполь — город европей-ского уровня”, — когда твердо осознают, что для этого прежде всего потребуются:
- дальнейшее развитие системы здравоохранения и стабилизация численности населения Мариуполя;
- повышение уровня доходов и формирование среднего класса;
- развитие рынка труда;
- совершенствование системы образования, поскольку квалификация населения — основа для успешных преобразований в экономике;
- развитие жилищно-коммунального хозяйства и инженерных сетей города — прежде всего путем привлечения в эту сферу частного капитала, реконструкции сетей водо-, тепло- и газоснабжения, жилого фонда;
- активизация инновационной и инвестиционной деятельности, что позволит и далее развивать промышленность, городскую инфраструктуру;
- обеспечить экологическую безопасность и охрану окружающей среды.
Кстати, мы все знаем, что состояние экологии города оставляет желать лучшего. И работы по сохранению окружающей среды — основная забота власти Мариуполя. Например, за 2007 год общий объем финансирования природоохранных мер составил 132819,5 тыс. грн., или 70% от запланированной суммы. На 2008 год горсовет утвердил цифру в 182555 тыс. грн., но и это недостаточно при огромных масштабах загрязнения Мариуполя и окрестностей. Руководство исполкома горсовета по данным вопросам ведет позитивный диалог с собственниками промышленных предприятий. Горсовет принял комплексную программу в области охраны окружающей среды до 2011 года, выполнение которой существенно решит те проблемы в сфере экологии, которые город имеет сейчас. Есть и общая стратегия в этом направлении до 2020 года, предусматривающая достижение впечатляющих результатов в области экологии. Например, в 2006 году в атмосферу было выброшено 220 тыс. тонн отходов, а в 2020 году этот объем снизится до 97 тыс. тонн. Количество бытовых отходов сократится с 7 млн. тонн до 2 млн. тонн. Конечная цель — выйти на уровень экологических стандартов Европы.
Конкурентные преимущества
Реализации многоплановой стратегии Мариуполя может существенно помочь участие города в программах Фонда эффективного управления. Этот Фонд создан по инициативе ведущего предпринимателя Донбасса Р.Л. Ахметова в 2007 году и призван способствовать улучшению качества жизни граждан Украины, помогать органам власти всех уровней и институтам гражданского общества в разработке и внедрении практических программ развития.
Однако из-за общего экономического кризиса в Украине и несовершенства законодательства выполнение опорных пунктов стратегии Мариуполя осложнится рядом проблем. Это ограниченные законом полномочия и ресурсы местного самоуправления и незавершенность его долгожданной реформы; внешняя энергозависимость; низкая трудоемкость и высокая энергоемкость экономики города; несовершенные технологии в ЖКХ и высокий износ основных фондов; намечающаяся перегруженность автотранспортом и отсутствие транзитных возможностей; сложная демографическая ситуация. И в направлении решения этих вопросов предпринимаются и будут предприниматься действенные шаги. Ведь в городской команде задан реформатор-ский стиль управления. И “планка” требований постоянно растет.
К тому же Мариуполь от других городов с аналогичными проблемами отличает ряд выгодных конкурентных преимуществ, о которых сказано в начале статьи. К ним следует добавить, что высшие учебные заведения города, такие как Приазовский государственный технический университет, Мариупольский государственный гуманитарный университет, питают кадрами в области машиностроения и металлургии, гуманитарной сферы не только Мариуполь, но и всю Украину. Большая заслуга в этом и ректоров этих вузов — К.В. Балабанова и В.С. Волошина.
Конечно же, реализация таких масштабных целей по достижению высоких стандартов жизни в Мариуполе требует привлечения значительных финансовых ресурсов, которые должны обеспечить инвестиции в экономику, и достаточно большие. Только вот инвесторы пока не спешат вкладывать свои средства в развитие города, который владеет чрезвычайно перспективным экономическим потенциалом. Почему?
Рискнем утверждать, что эти инвесторы не имеют объективной информации, на основе которой они могли бы принять обоснованные решения для размещения инвестиций. Например, оценить емкость рынка, уровень развития инфраструктуры, промышленный потенциал конкретных предприятий, выработать маркетинговый план.
В этом направлении сейчас проводится большая работа: “Мариуполь очень интересен в плане вложения инвестиций, поскольку покупательная способность жителей — одна из самых высоких в области и в Украине, и мы готовы рассматривать любые предложения по проектам, в том числе и совместным”, — так отметил городской голова Ю.Ю. Хотлубей в своем выступлении перед представителями Международного “Трейд — Клуба”. И сейчас завершается разработка инвестиционного паспорта г. Мариуполя; в городском бюджете предусмотрены немалые средства на укрепление имиджа города за его пределами; специализированным рейтинговым агентством завершается работа по присвоению Мариуполю рейтинга инвестиционной привлекательности; распоряжением городского головы инициирована работа по сертифицированию отделов и управлений горсовета на соответствие международным стандартами качества серии ISO 9001.
Долгосрочной стратегии города долж-ны быть подчинены программы экономического и социального развития города, отраслевые городские программы, мероприятия государственных целевых программ. А платформой ее реализации должно стать взаимодействие общественности, бизнеса и городской власти.
Только в этом случае мы сможем обеспечить создание богатого, культурного и развитого во всех отношениях Мариуполя — города европейского уровня.

Источник: fin.org.ua




Вся Мариупольская недвижимость: квартиры, дома, коммерческая, земля.
Мы знаем, как продать, купить недвижимость в Мариуполе, также аренда: дом, квартира, земля, с выгодой для Вас


Риэлторская кампания «МАСШТАБ»
Мариуполь сайт


© 2018
Главный офис
  • Адрес:
    пр. Металлургов 194
  • Телефоны:
    (0629) 407-407
  • Электронная почта:
    info2@mashtab.com